Ключевые игроки доминируют в торговле продовольствием - ФАО

07.07.2016

В сельскохозяйственном прогнозе ОЭСР и ФАО на 2016-2025 годы отмечается, что большая часть сырья на экспорт продолжит производиться лишь несколькими странами.  

Импорт при этом будет гораздо меньше сконцентрирован, хотя Китай, по прогнозам, останется критически весомым рынком для некоторых товаров, в частности, соевых бобов. ОЭСР и ФАО подчеркивают важность хорошо функционирующих рынков, позволяющих перемещать продовольствие из избыточных в дефицитные регионы и повышать уровень продовольственной безопасности, передает ИА «Казах-Зерно».

На презентации Прогноза в Риме генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал: «Хотя мы сейчас наблюдаем период низких цен на сельскохозяйственную продукцию, мы должны сохранять бдительность, так как на рынках возможны быстрые изменения. Ключевым приоритетом для правительств в текущем контексте может стать реализация политик, которые позволят последовательно и неуклонно повышать продуктивность сельского хозяйства. Наделение сельскохозяйственных политик соответствующими полномочиями имеет решающее значение для ликвидации голода и недоедания в ближайшие десятилетия».

«Для удовлетворения растущего спроса на продукты питания, корма и сырье для промышленного производства требуется существенный рост производительности сектора, и все это должно делаться на устойчивой основе, - сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Мы оптимистично настроены, что большая часть спроса на сельскохозяйственное сырье в перспективе будет покрываться главным образом через повышение производительности, а не путем увеличения посевных площадей и поголовья скота».



Казах-зерно