Ключевые темы глобальной экономики в 2018 году

06.02.2018

Ведущие международные финансовые учреждения считают своим долгом поделиться с профильной аудиторией и общественностью в целом своими прогнозами на ближайший период экономического развития.

Здесь мы хотим кратко ознакомить Вас с прогнозной оценкой компании BMI Research, которая входит в известную группу компаний Fitch, об основных глобальных экономических трендах 2018 года.

Прежде всего, речь идет об опережающих темпах роста развивающихся экономик, почти в два раза, по сравнению с темпами роста развитых стран: развивающиеся рынки увеличатся в текущем году на 4,8%, включая Китай, (против 4,7% в 2017 году), тогда как развитые рынки останутся на плато в 2,2%.  Без Китая развивающиеся рынки вырастут примерно на 3,8%.

Во-вторых, цены на сырьевые товары охладятся после достаточно сильного начала роста перед 2018 годом. Прогнозируется более пологий рост цен в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Цены на мясо и зерно ненамного превысят 2017 год (см. диаграмму).

Далее центральные банки в 2018 году будут нацелены на ужесточении денежно-кредитной политики как на развивающихся, так и на развитых рынках. Впервые глобальные центральные банки, возглавляемые Федеральной резервной системой США (ФРС), попытаются успешно выйти из политики количественного смягчения. После среднегодовых темпов покупки активов в размере $1,2 трн в 2009-17 гг., ФРС, Банк Англии, Европейский центральный банк и Банк Японии снизят уровень их покупки в 2018 году до $500 млрд. и полностью прекратят это делать к 2020 году.

В-четвертых, давление спроса со стороны растущей мировой экономики и рост цен на нефть означают, что инфляция потребительских цен будет более склонна к росту, нежели к снижению. BMI Research прогнозирует глобальную инфляцию в 3,0% в 2018 году (по сравнению с 2,7% в 2017 году), и это будет самый высокий показатель с 2012 года.

В-пятых, в 2018 году будет усиливаться протекционистская политика США в рамках правления Трампа. Например, это коснется ограничений на сталь и алюминий, которые последуют за ограничениями по солнечным батареям и стиральным машинам, которые были введены в середине января 2018 года. BMI Research по-прежнему видит 30%-й шанс срыва переговоров по пересмотру по инициативе США Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), а также ожидает агрессивные торговые переговоры с Китаем в течение ближайших месяцев. Риск заключается в том, что такие действия США породят ответный рост тарифов против продуктов США основными торговыми партнерами.

Но несмотря на действия администрации Трампа, остальная часть мира продолжает становиться все более торгово-интегрированной, особенно развивающиеся рынки.

Особым пунктом является оценка вероятности новой корейской войны. BMI Research оценивает ее возможность в 30%. Эта тенденция может возрасти после зимних Олимпийских игр к июлю (65-я годовщина Корейской войны) и к 9 сентября (70-я годовщина создания КНДР). Но «ограниченный удар США» может привести к запуску полномасштабной войны и, вследствие этого, краху южнокорейской экономики, а также глобальных цепочек поставок и росту рисков на финансовых рынках.

И, наконец, BMI Research полагает, что основными сферами для регуляций на рынке станут:

  • Защита данных
  • Криптовалюты
  • Телекомы
  • Транспорт
  • Возобновляемая энергетика
  • Гигномика (gig economy) – модерновая модель экономики, которая предполагает свободную и краткосрочную форму "занятости" – фриланс.

Через 11 месяцев вышеуказанные прогнозы станут либо реальностью, либо домыслом.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи