КМУ упростил механизм получения сельхозтехники в лизинг

18.02.2014

В 2014 году Кабинет Министров Украины планирует усовершенствовать условия получения сельхозмашин в лизинг через НАК «Украгролизинг». Об этом говорилось на совещании по выполнению мероприятий по подготовке и реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие машиностроения для агропромышленного комплекса. Во время совещания был проанализирован ход выполнения соответствующих задач, предусмотренных Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

«Украина имеет перспективу для наращивания урожая зерновых до 80 млн. тонн. Однако для реализации такого значительного потенциала необходимо существенное техническое переоснащение. Особенно - мелких и средних сельхозпроизводителей. Но на это нужны значительные финансовые ресурсы. Поэтому правительство в прошлом году начал работу над облегчением участия аграриев в лизинговых программах приобретения техники. В частности, совершенствуется механизм финансового лизинга через НАК «Украгролизинг», - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что продолжается интенсивная работа по облегчению условий получения сельхозтехники и оборудования по лизинговой схеме. В прошлом году «Украгролизинг» поставил аграриям техники и оборудования почти на 87 млн. грн., что на 20 млн. грн. больше, чем в 2012 году.

Также министр добавил, что в целом в прошлом году парк сельхозтехники в Украине обновился на 14 тыс. сельхозмашин. В частности, почти на 4 тыс. тракторов, свыше 1 тыс. зерноуборочных комбайнов, более чем на 2 тыс. единиц почвообрабатывающей и 1,4 тыс. посевной техники.

Правительство также намерено усилить работу по обновлению парка сельскохозяйственной техники путем ускорения создания серийного производства отечественных комбайнов. Во время совещания Премьер-министр Украины Николай Азаров дал ряд поручений по этому вопросу.

Так, Министерству финансов, Министерству экономического развития и торговли, а также Министерству доходов и сборов в месячный срок поручено внести на рассмотрение Кабинета Министров предложения относительно законодательного урегулирования механизма и условий предоставления госгарантий коммерческим предприятиям для выполнения задач Государственной программы активизации развития экономики.

Ответственные Министерства должны подготовить правительственное решение об установлении степени локализации производства зерноуборочных комбайнов «Скиф-Тукано - 440» на ООО НПЦ «Херсонский машиностроительный завод».

Херсонский машиностроительный завод к 2018 году планирует выпустить 7688 зерноуборочных комбайнов «Скиф-Тукано - 440». Необходимый объем финансирования реализации проекта составляет 223,8 млн. грн. По состоянию на 10 января 2014 профинансировано 73,8 млн. грн. На сегодня уже изготовлено 4 единицы комбайнов этой модели, которые проходят испытания и сертификацию. Стоимость комбайна составляет 2050 тыс. грн. за единицу.

 

Эксперт Агро