Кофе дорожает из-за засухи в Бразилии

04.02.2014

офе дорожает из-за сильной засухи в Бразилии, которая занимает первое место в мире по объемам производства и экспорта кофейных зерен. Цены на арабику растут самыми быстрыми темпами за почти десять лет, сообщает агентство Bloomberg.

Котировка мартовского фьючерса на кофе арабика поднялась в понедельник на торгах на бирже ICE Futures U.S. в Нью-Йорке на 8,6% - до $1,3595 за фунт. Рост был максимальным с ноября 2004 года. Контракты на кофе робуста с поставкой в мае повысились на 3,4%, до $1839 за тонну на торгах в Лондоне, в течение сессии цена поднималась до максимума с 21 августа $1856 за тонну.

За последние пять сессий кофе подорожал на 19%, чего не наблюдалось с июня 2010 года. С начала года цены на этот товар подскочили на 23%, динамика в первые недели торгов в этом году является лучшей с 1997 года. Между тем в 2013 году кофе подешевел третий год подряд, падение стоимости составило 23%.

Январь в Бразилии оказался самым жарким в истории наблюдений. Сухая погода на юго-востоке страны, где выращивается основной объем кофейных зерен, продержится до 21 февраля. Уже сейчас уровень воды в водохранилищах опустился до рекордного минимума. Дождей, которые ожидаются в конце февраля и марте, будет недостаточно, чтобы пополнить резервуары до начала засушливого сезона в апреле, утверждают метеорологи.


Финмаркет