Когда ликвидность более важна, чем рентабельность: банковский сектор Украины

10.12.2014

Банковский сектор Украины является одной из ключевых факторов развития экономики Украины на сегодняшний день. Это показатель ситуации в стране, который отображает успешность внедрения реформ в целом, и развития финансового климата в частности. Начиная девальвацией украинской валюты, и заканчивая оттоками капитала, банки столкнулись с ситуацией, во многом схожую с пост-кризисной ситуацией 2009-2010 годов. Банки с иностранным капиталом менее болезненно переносят данную ситуацию, остальные, особенно малоэффективные, заканчивают год с убытком, либо же потеряли лицензию НБУ. Из 180 банков в Украине с лицензией НБУ, по состоянию на 30 ноября 2014 года, согласно официальным данным НБУ, с лицензией осталось 167. В нескольких других была введена временная администрация.

Также как и после кризиса 2008 года, банки столкнулись с ростом уровня просроченных кредитов. Есть несколько причин данной ситуации. Первая – это девальвация украинской гривны – приблизительно на 100% с начала 2014. Так как значительная часть кредитов была выдана в иностранной валюте (особенно на импортные товары, как авто), рост процентов в гривне стал значительной проблемой. Второй проблемой стал рост инфляции, который значительно превысил рост доходов на душу населения. В-третьих, рост оттока капитала косвенно влияет на создание рабочих мест, что также влияет на платежеспособность населения. НБУ называет цифру в 11,5% пророченных кредитов, тогда как неофициально звучит цифра в 17%.


Эти факты наталкивают нас на следующий вывод: оценка деятельности банков в Украине в 2014 основывается на ликвидности, скорее чем на результатах. Уменьшение количества банков в стране повлияли на спад наличных средств и ценных металлов, достигнув 2,32% в сравнении с уровнем 2013 – 2,85%.

Наконец, мы видим отрицательную рентабельность активов и капитала по состоянию на 30 ноября 2014 года, спад, который произошел за последний год. Важно отметить, что показатели не упали настолько сильно, насколько в 2009-2010 годах, но кризис в Украине еще не закончен. Недостаток доверия банковскому сектору со стороны населения – это еще одна проблема, которая требует решения.