Когда подешевеет гречка

04.08.2016

Уменьшение посевов под гречихой и неурожайность привели к рекордным ценам на крупу. Эксперты утверждают, что падение цен ожидается уже к концу августа

По состоянию на июнь 2016 года в Украине был собран рекордно низкий урожай этой культуры — 128 тыс. тонн. Тем не менее, в нашей стране на сегодняшний день отмечается достаточно тяжелая ситуация как в отношении выращивания гречки, так и в вопросах ее реализации.

К примеру, в 2015 году запасы гречки составляли лишь 40 тыс. тонн. Причинами такого положения дел является уменьшение площадей посева на 7%, а урожайности — на 18%. Кроме того, ряд экспертов отмечают и влияние девальвации гривны. Таким образом, аграриям становится невыгодно выращивать гречку из-за ее низкой доходности.

Однако, по словам специалистов, потенциал украинского рынка гречихи значительно больше его нынешних показателей. Чтобы выйти на большие объемы производства, необходимо, в первую очередь, увеличить площади земли под засев гречихи. По состоянию на 2014 год, крупнейшими регионами-производителями гречки являлись:

    Харьковская обл (22,8 тыс. т)
    Киевская обл (15 тыс. т)
    Хмельницкая обл (12,4 тыс. т)
    Днепропетровская обл (10,5 тыс. т)
    Тернопольская обл (6,6 тыс. т)

Закономерной реакцией рынка на снижение объемов производства гречки стал значительный рост цен. В январе текущего года крупу можно было купить по цене 25 грн за килограмм. В мае стоимость возросла и составила 30 грн/кг. На сегодняшний день цены снова резко подскочили и максимальная стоимость гречневой крупы достигла 50 грн/кг, среднерыночная цена составляет 36,5 грн/кг. Согласно прогнозам, уменьшения цен можно ожидать в ближайшее время — в августе-сентябре.

Нестабильная ситуация на внутреннем рынке гречки в нашей стране сказывается и на показателях экспорта и импорта. На сегодняшний день, Украина импортирует гораздо больше крупы, чем экспортирует. Крупнейшими поставщиками являются Россия и ЕС.

Тот факт, что торговцы импортируют гречку, а не закупают ее у отечественных производителей, значительным образом "бьет" по позициям украинских компаний и рынка в целом. Тем не менее, возможностей для собственного выращивая гречихи в Украине более чем достаточно. Необходимо только найти правильное и разумное применение этим мощностям.


Про-консалтинг