Когда в Украине подешевеет еда

30.03.2015

Нового подорожания круп, сахара, масла эксперты пока не прогнозируют

Рост цен на продовольствие в Украине остановится, и произойдет их временная стабилизациям, спрогнозировала руководитель отдела функционирования аграрных рынков Аграрного союза Украины Любовь Панкратова.

Ключевым фактором станет спрос — после спада ажиотажа, люди перестали скупать товары длительного пользования. «Граждане начнут проедать накупленные во время паники запасы, спрос упадет, и цены стабилизируются», — уверена Панкратова.

В тоже время не произойдет и резкого снижения цен на муку, крупы, соль, сахар, подсолнечное масло, которые украинцы несколько недель назад активно выметали с полок магазинов. Аналитики напирают на то, что их производство все-таки подорожало: как из-за дорогого топлива, так и минеральных удобрений. И напоминают о раскрученном на полную катушку маховике инфляции. «Сохраняется и негативный экономический фон как в целом по макроэкономическим показателям, так и по стоимости сырья для производства продтоваров», — сказал начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Ткачев.

А продавцы подчеркивают на то, что магазины наполнили склады товарами по возросшим ценам, и просто не могут себе в убыток сейчас опустить ценники. Они должны сначала распродать дорогой товар, а потом завезти новый — по сниженным ценам, если поставщики смогут их обеспечить. «Удешевление продукции происходит медленно. Ведь если в период ажиотажа была куплена гречка по 26 грн. за килограмм, то пока она не продастся, новая продукция не будет поставляться. Я сам видел в Берегово в Закарпатье рис по 51 грн. за килограмм. И это в регионе с очень низким уровнем жизни. И другого риса не было. Пока не купят по 51 грн., рис по 40 грн. на полке не появится», — объяснил «Вестям» ситуацию директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Дальнейшее изменение цен на продовольствие будет напрямую зависеть от ситуации на валютном рынке: от курса доллара зависит, как стоимость топлива, так и минеральных удобрений.



Вести