Колхозы-гиганты спасут мир от голода

30.11.2013

Экономисты Всемирного банка уверены, что мега-фермы могут стать лекарством от голода и погодных аномалий. Фактически, речь идет об идеальных колхозах: в странах, где власти не коррумпированы, а институты прозрачны и эффективны, мега-фермы могут дать фантастический рост производительности.
 

На Земле сегодня голодает почти миллиард человек. Цены на продукты в последние месяцы снизились, но исторически остаются рекордно высокими. С каждым годом проблема нехватки продуктов питания будет становится все более острой - население Земли к 2050 году достигнет 9 млрд человек.

Спрос на продукты питания вырастет. Это потребует существенного улучшения производительности труда в сельском хозяйстве. В Всемирном банке задумались, как можно решить эту проблему.

Есть три точки зрения относительно возможностей роста производительности в сельском хозяйстве.
 

  • Традиционно считается, что небольшие фермерские хозяйства более производительны и эффективны, чем крупные фермы. Они помогают снизить бедность и повысить занятость.
  • В последнее время все чаще раздаются призывы создавать крупные фермы. Они могут делать большие инвестиции и внедрять новые технологии. У них огромный потенциал для экспорта. Например, различные плантации явно выиграют на экономии от масштаба. Но у концепции мега-ферм есть и критики. Они указывают на опасения по поводу окружающей среды, различные социальные и экономические последствия. И действительно, есть случаи, когда мега-фермы в развивающихся странах просто захватывали себе землю, а население продолжало страдать от голода.
  • В последнее время все чаще обсуждается новая концепция: помочь увеличить производительность труда может только смешанная структура сельскохозяйственного сектора - нужны и большие, и маленькие фермы.

Проблеме уже было посвящено практическое исследование Всемирного банка. Экономисты 10 лет наблюдали за развитием агросектора на Украине. Они пришли к однозначному выводу: мегафермы не приводят к росту выпуска.

Однако сейчас эксперты ВБ нашли и примеры успеха мега-ферм. Например, они помогли превратить Бразилию в мирового лидера по производству соевых бобов.

Цены на продукты остаются на рекордно высоком уровне
 

  • С июня по октябрь 2013 года цены на продукты питания на международном рынке снижались. Но они остаются на исторически рекордно высоком уровне.
  • Индекс мировых цен на продукты Всемирного банка в этот период снизился на 6% благодаря хорошему урожаю и благоприятным погодным условиям.
  • Однако индекс остается всего на 12% ниже, чем год назад, в период неурожая, и всего на 16% ниже исторического максимума, достигнутого в августе 2013 года.
  • Сокращение цен связано с зерновыми, которые в октябре стоили на 19% меньше, чем в июне. Цены на кукурузу упали на 32%, а на рис – на 16%.
  • Однако цены на пшеницу продолжают расти: с июня по октябрь они выросли на 4%, а в октябре – на 6%.
  • В этом году можно ожидать рекордного урожая кукурузы, пшеницы и риса. Однако сейчас погодные условия ухудшаются в Китае и Индии, Южной Америке и странах Черноморского бассейна.

food.png

Мега-фермы: спасение или верный путь к продуктовому кризису?

Огромные фермы могут простираться на несколько тысяч гектаров в развивающихся странах. Сейчас эта тема стала особенно популярной в спорах о будущем сельского хозяйства. Например, специалисты ссылаются на успехи бразильских мегаферм, которые превратили аграрный сектор страны из отстающего и неэффективного в мирового лидера по производству соевых бобов.

Китай и Сингапур недавно заключили договор о создании совместного предприятия: в провинции Гирин будет создана огромная "продуктовая зона" на 145 тысяч гектар. Проект будет развиваться 15 лет, его стоимость составит $18 млрд. Это поможет создать рабочие места для жителей провинции, а Сингапур больше не будет зависеть от шоков на рынке продуктов питания. Две страны смогут обменяться опытом и технологиями.

Успехами может похвастаться и Индонезия: крупные фермы по производству пальмового масла создали около трех миллионов новых рабочих мест.

Мега-фермы выигрывают от эффекта масштаба и вертикальной интеграции. Они имеют широкий доступ к кредитованию, финансовому рынку и технологиям. У них есть возможность поддерживать высокие стандарты качества.

Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд, предупреждают во Всемирном банке. Есть и масса рисков.

 

  • В первую очередь, речь идет о захвате земли: крупные фермы забирают себе все хорошие угодья, лишая остальных производителей доступа к ним, земля часто переходит от одного владельца к другому. Это приводит не к сокращению продовольственных рисков, а к их росту. Эта проблема все более актуальна в развивающихся странах, где государство из-за слабых институтов просто не может защитить население.
  • Один из самых известных скандалов произошел на Мадагаскаре. Южнокорейская компания Daewoo договорилась с правительством страны о покупке половины всех сельхозугодий Мадагаскара для производства кукурузы и пальмового масла. Вслед за этим последовали многочисленные протесты. В 2009 году президент страны Марк Равалуманана был смещен со своего поста.
  • Подобный скандал случился и в Южном Судане. Крупные компании начали захватывать сельскохозяйственные земли, помогали им в этом армейские и гражданские чиновники. На фоне социальной напряженности и голода это привело к ряду громких скандалов и массовым протестам.
  • В Восточной Европе концентрация сельскохозяйственных земель в руках крупных компаний привела к росту цен на земли. Рост производительности труда на мегафермах был ниже, чем у мелких производителей.
  • Помимо достоинств у мегаферм есть и недостатки: эффективны они только когда в стране есть качественные институты. Иначе мегафермы начинают нарушать законодательство, создавать картели и монополии. Они обостряют проблему коррупции.
  • Без эффективных институтов мегафермы не могут справиться с бедностью и голодом. Правда, в странах, страдающих от коррупции, с голодом не помогут справиться и мелкие фермы.

 

 

Жозе Куэста, Всемирный банк: 10 вопросов о мега-фермах

Один из авторов исследования экономист Жозе Куэста ответил на самые популярные вопросы о мега-фермах.

Что такое мега-ферма?

Нет общепринятого определения, сколько гектаров или голов скота должна включать в себя ферма, чтобы считаться крупной. В некоторых исследованиях порогом считается 500 га, а в некоторых – 10-15 тысяч.

Средний размер средней фермы в регионе бразильской Саванны – 1000 га, но многие из них превышают 10 тысяч. В Южной Азии площадь обычной фермы по производству пальмового масла составляет 10 тысяч га. В странах Африки южнее Сахары некоторые фермы превышают 100 тысяч га. В России есть и еще более крупные фермы – по 300 тысяч га.

Все мега-фермы одинаковы?

Фермы серьезно отличаются друг от друга по целому ряду показателей: по типу капитала (иностранный, внутренний или смешанный, государственный, частный или опять же смешанный), правам собственности (аренда земли или ее покупка), производственной модели и интеграции (горизонтальная или вертикальная интеграция) и по другим критериям.

Их объединяет большой масштаб операций, крупные инвестиционные потоки и ориентация на прибыль.

Всегда ли создание мега-ферм подразумевает захват земли?

Захват земли происходит при нескольких условиях: нарушаются права собственности, община не дала своего согласия на создание фермы, не хватает надлежащей оценки социальных, экономических и экологических последствий, нет прозрачных и конкурентоспособных условий контракта на получение земли или игнорируются реальное участие в нем.

Не все мега-фермы - агрессивные земельные захватчики, есть и приличные, законопослушные предприятия.

Мега-фермы существуют только в развивающихся странах?

Мега-фермы - это не уникальное явление для развивающихся стран. Крупные фермы появляются в США, Великобритании, Австралии, а также в странах со средним доходом вроде Бразилии, Чили или Вьетнама. Есть они и в бедных и уязвимых государствах, например, Конго, Либерии и Судане.

Это не означает, что инвестиции идут исключительно из развивающихся стран в развитые. Китай, например, участвуют в крупных фермерских проектах в Африке, а также развивает крупные хозяйства внутри страны. Бразилия пытается заключить крупные сделки в Мозамбике.

Какие плюсы крупных ферм по сравнению с мелкими?

В течение десятилетий мелкие фермерские хозяйства считались более производительными, чем крупные коммерческие компании. Члены семьи, как правило более мотивированы, чем наемные сотрудники.

Однако у крупных ферм есть множество плюсов. Им легче и дешевле получить информацию и технологии. То же самое касается различных сертификатов и разрешений. Они могут позволить себе строительство собственных портов и терминалов, часто подменяя государство. Они имеют доступ на мировой рынок капитала, а также могут проводить собственные исследования и разработки.

Какие проблемы создают мега-фермы?

Список потенциальных проблем выглядит внушительно. В случае, если страна коррумпирована, у нее плохое управление и неэффективные институты, то инвестиции могут нанести удар по традиционным потребителям и вызвать неравенство во владении землей.

Если фермы расширяются в сторону тропических лесов или начинают бесконтрольно выбрасывать отходы, то возникают угрозы для экологии. Есть риски и с точки зрения санитарных условий: в крупных агломерациях легко возникают эпидемии.

Гражданское общество, как правило, недовольно спекуляциями землей. Это приводит к росту неравенства. Часто фермы обвиняют в том, что они не заботятся о пастбищах, из-за чего страна теряет важные ресурсы.

Влияют ли мега-фермы на безработицу и бедность?

Мелкие фермы помогают снизить бедность и увеличить занятость. Им требуется много рабочих, а также они способы улучшить продовольственную безопасность.

Но это не значит, что крупные фермы не могут снизить бедность. Крупные фермы создали достаточно широкие возможности для найма сотрудников в Бразилии, Индонезии, Либерии, Перу и на Украине. Особенно это касается ферм по выращиванию культур, требующих избытка рабочей силы: пальмового масла, тростника, каучука и других.

Правда, это же приводит к росту неравенства по доходам и различных социальных издержек, например, растут издержки на лечение респираторных заболеваний. Но для комплексной оценки нужно больше доказательств.

Могут ли мега-фермы заменить мелкий бизнес?

Мелкие и крупные фермы могут сосуществовать, так как у них совершенно разные конкурентные преимущества. Это зависит от того, как они используют землю и рабочую силу, как функционируют институты и защищены права собственности, а также какова урожайность. Однако многие экономисты с этим не согласны: мега-фермы постепенно превращаются в монополии и вытесняют мелкие фермы.

Могут ли мега-фермы решить проблему роста спроса на продукты?

Пока рано считать, что мега-фермы могут решить все продовольственные проблемы. Нужны изучать, как они влияют на экономику, общество, окружающую среду и благосостояние людей.

При каких обстоятельствах мега-фермы могут положительно влиять на бедность и укрепить продовольственную безопасность?

В их деятельность должно быть вовлечено множество участников: государство, частный сектор, гражданское общество и международное сообщество.

Нужно широкомасштабные интервенции: информация о сделках с землей должна быть широкодоступной, инвестиции в инфраструктуру и технологии должны быть приоритетными, конкуренция и регулирование сельскохозяйственных рынков не должны пострадать, общество должно участвовать в деятельности мега-ферм, должны постоянно разрабатываться, улучшаться и соблюдаться принципы ведения сельского хозяйства.

 

Финмаркет