Количество фосфора в кормах для свиней должно быть больше

25.03.2014

Ученые из Нидерландов установили, что в комбикорм для свиней в ряде случаев можно добавлять больше фосфора – элемента, благотворно влияющего на развитие костей животных.

Такой вывод был сделан по итогам эксперимента ученых: животных разделили на несколько групп, в рацион которых было включено от 50% до 130% рекомендованной дозы фосфора. Вес свиней при этом был разным: от 25 кг до 125 кг.

Исследование доказало: существующие сегодня рекомендации по включению фосфора в рацион можно считать адекватными. В случаях, когда уровень этого элемента опускался ниже 100%, суточные привесы животных уменьшались, расходование кормов становилось менее эффективным.

В то же время, более высокое содержание фосфора увеличивало питательную насыщенность и крепость костей животного. На конверсию корма и привесы повышение фосфора не влияло.

Ученые отметили, что обогащение комбикормов фосфором будет полезно тем, кто планирует впоследствии производить мясокостную муку – она будет более питательной.

Также эксперты сделали вывод, что особи мужского пола могут постоянно потреблять фосфор в более высоких количествах: это уменьшает количество липидов в их организме и увеличивает количество белка в мясе.



Agronews.by