Количество голодающих в мире упало ниже 800 млн - ООН

30.05.2015

Плохое управление, вооруженные конфликты и затяжные кризисы мешают многим странам бороться с голодом

Количество людей в мире, которые все еще ложатся спать голодными после того, как ООН 15 лет назад поместила борьбу с голодом и крайней бедностью в первой строке Целей развития тысячелетия (ЦРТ), упало до 795 млн., согласно новому отчету.

Отчет трех департаментов ООН утверждает, что количество голодающих сократилось на 167 млн. человек за последние 10 лет.

В 2000 году, когда население мира достигало 6 млрд., и были определены ЦРТ, число людей, не получавших достаточное количество пищи, составляло 826 млн.

С тех пор население в мире выросло до 7 млрд.

Лишь 72 из 129 развивающихся стран в мире, или 56%, показали сокращение пропорции голодных людей вполовину за последние 15 лет, говорилось в отчете.

Южная Азия сталкивается с высоким процентом голодающих, где 281 млн. человек испытывает нехватку продовольствия, согласно ООН.

В Африке в районе Сахары самое высокое количество голодающих – более 23% населения.

Плохое управление, вооруженные конфликты и затяжные кризисы мешают многим африканским странам. В 1990 году 12 стран континента столкнулись с продовольственным кризисом. Двадцать лет спустя это количество стран увеличилось до 24, включая 19, которые испытывали кризис более восьми из предыдущих 10 лет.

Регионы, которые успешно борются с голодом, включают:

* Южную Америку, где менее 5% населения сталкиваются сегодня с голодом, - сокращение больше чем на 50% с 1990 года.

* Среднюю Азию, Юго-Восточную Азию и регионы Северной Африки, которые также показали значительный прогресс, согласно Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН.

Одного только экономического роста часто не достаточно, чтобы победить голод, вместо этого правительство должно сфокусироваться на интегрирующем росте, рекомендует отчет.

Поддержка бедных путем социальных инвестиций, таких как программы денежного перевода, проекты занятости, схемы распределения продовольствия, здравоохранение и образование, помогла успешным странам сократить количество голодающих, заявила ООН.

Сильные урожаи в большей части мира вместе со сниженными ценами на нефть означают, что глобальные продовольственные затраты приближаются к уровню пятилетнего минимума.

Эти тенденции, объединенные с экономическим ростом и другими факторами, помогли сократить количество голодных людей во всем мире на 10 млн. в прошлом году, согласно ФАО.

В развитых странах приблизительно 15 млн. человек также страдают от голода, говорилось с отчете.

 

Agro2b