Количество инвесторов, интересующихся ОПЗ, увеличилось до двух десятков — Билоус

03.12.2015

Возможной покупкой Одесского припортового завода (ОПЗ) на приватизационном конкурсе интересуются около 20 инвесторов, в том числе 4 американские компании, норвежская Yara и ряд европейских компаний, сообщил глава Фонда госимущества Игорь Билоус в эфире "5 канала".

По его словам, в числе потенциальных покупателей также компании из развивающихся стран, в частности, Турции, Марокко, Индонезии, Китая, а также арабские страны.

Помимо того отдельную группу формируют трейдеры и финансовые инвесторы, добавил Билоус.

Он сообщил, что ОПЗ завершает разработку менеджмент-презентации практически готов к визитам потенциальных покупателей на предприятие.

Билоус подчеркнул, что наибольшим риском для конкурса, который намечено провести весной следующего года, остается политический, так как продажа ОПЗ в прошлом уже дважды останавливалась в ручном режиме.

Из других рисков он выделил затягивание принятия в Верховной Раде правок в законодательство о приватизации, отменяющее необходимость предварительной биржевой продажи 5% акций, однако сообщил, что предварительный компромисс по этому вопросу в парламенте уже достигнут.

Глава Фонда также напомнил о продолжающихся судебных разбирательствах с компанией "Нортима", имеющей отношение к бизнесмену Игорю Коломойскому, которая в 2009 году выиграла конкурс по продаже ОПЗ, однако его результаты были отменены. По словам Билоуса, очередные судебные слушания назначены на 9 декабря, однако пока ФГИ во всех судах выигрывал этот спор.

Глава Фонда также сообщил, что раскритикованная давальческая схема не будет работать на ОПЗ. "Будут работать только открытые закупки газа по самой низкой цене", — сказал он, одновременно отметив, завод хотел бы работать с НАК "Нафтога Украины", но цена его газа слишком велика, а закупки по реверсу наталкиваются на проблемы с валютными ограничениями НБУ.

Билоус добавил, что по решению набсовета ОПЗ будет утвержден специальный порядок по закупке газа и по сбыт готовой продукции.

Он также напомнил о существующем долге ОПЗ за поставки в 2013 году газа перед группой Ostchem, тело которого составляет $193 млн, и констатировал, что денег на его погашения предприятию не хватает.

"Задание — по максимуму погасить долг до приватизации", — сказал глава Фонда.

В сентябре Билоус говорил, что интерес к предприятию проявляют более 10 инвесторов — 4 американских, по 1 из КНР и Марокко, 3-4 из Европы и несколько представителей "наших элит". В ФГИ предполагали, что как минимум 5 из них зарегистрируются для участия в конкурсе.

ОПЗ занимается производством химической продукции, а также перевалкой аммиака на морской транспорт. Завод находится в государственной собственности, но его планируется выставить на приватизацию.



Дело