Количество используемых антибиотиков в животноводстве увеличится на 67%

01.10.2015

Использование антибиотиков в животноводстве с 2010 по 2030 год в мире вырастет на 67%, пишет портал visualloop.com.

FDA призывает аграриев остановить масштабное использование антибиотиков, чтобы избежать развития устойчивых к препаратам вирусов и болезнетворных бактерий. Специалисты международной компании Biozymes подсчитали, что рынок пробиотиков ежегодно растет на 8-10%.

Аналитики утверждают, с 2009 года продажи всех одобренных для использования в животноводстве антибиотиков выросли на 2,2 млн кг. С 2013 года 28% от общего объема антибиотических препаратов были использованы для таких направлений, как набор массы тела животными и повышение эффективности кормления. При этом специалисты предупреждают, когда животное ежедневно потребляет антибиотики, растет риск развития устойчивых к препаратам вирусов, которые затем, соответственно, могут поразить и человека. Такие вирусы попадают в организм человека через отходы животного и употребление в пищу недожаренного или сырого мяса. Кроме того, особенности антибиотических препаратов состоят в том, что помимо болезнетворных бактерий, они уничтожают и благоприятную микрофлору, что, в последствие, сказывается на пищеварении животного.

Исследователи пришли к выводу, что снизить негативное воздействие антибиотических препаратов на организм животного могут помочь пробиотики. Использование пробиотических препаратов в ветеринарии поможет снизить количество антибиотиков для лечения животного, способствует оздоровлению стада и хорошему пищеварению. Около 15-30% мировой индустрии животноводства уже используют пробиотические препараты при кормлении животных.

Согласно требований технических регламентов Таможенного союза в России перерабатывающие предприятий не имеют право принимать в работу сырье с остаточным количеством антибиотических веществ выше 0,01 ед/гр. В противном случае такое молоко должно быть утилизировано.



meatinfo.ru