Комбайны John Deere все-таки будут собирать в Украине

18.05.2015

Как AgroPravda.com уже сообщала, инвесторы начинают обращать на Украину все большее внимание.

Слухи о том, что Deere&Company заинтересована в производстве техники на территории Украины – ходили давно и упорно. Еще с предыдущего лета Минагрополитики начинало встречи и планировало мероприятия по привлечению инвестиций в область сельхозмашиностроения.

Однако, как стало известно AgroPravda.com, видимых результатов тогда так и не наблюдалось. Тем не менее, очевидно, что процесс все-таки сдвинулся с мертвой точки.

Весной 2015 г. запущен пилотный проект по производству комбайнов Sampo Rosenlew (он же ХТЗ 3085).

И теперь появились новые перспективы. Как сообщила пресс-служба Минагрополитики, министр АПК Алексей Павленко еще раз подтвердил, что в Украине планируется  начало сотрудничества по сбору комбайнов с американской машиностроительной компанией Deere&Company (техника торговой марки John Deere). «Мы передали на рассмотрение руководству компании проекты договоров о создании совместных предприятий. Также американская сторона передаст Украине новейшие технологии по производству биоэтанола при переработке отходов животноводства», - поделился планами Алексей Павленко.

По информации AgroPravda.com, наиболее вероятным партнером в Украине для John Deere является тот же ХТЗ. Как мы уже сообщали, со стороны «Харьковского тракторного завода им. Орджоникидзе» поступало предложение о внедрении совместного проекта по сбору комбайнов John Deere на территории ХТЗ. И это предложение обсуждалось на встрече министра агрополитики Алексея Павленко с руководством Deere&Company в Вашингтоне.

Очевидно, что опыт ХТЗ в сборке комбайнов Sampo Rosenlew – положительный сигнал для John Deere. Напомним, как стало известно AgroPravda.com, Sampo Rosenlew и John Deere плотно сотрудничают с 2013 г. К примеру, модель John Deere W440 создана на базе того же Sampo Rosenlew 3000. Поэтому ХТЗ даже не прийдется особо перестраивать конвейер.


АгроПравда