Комитет рекомендует ВР запретить иностранным инвесторам приобретать в собственность с/х земли

23.05.2016

Проектом предлагается внесение изменений в Земельный кодекс Украины

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять за основу законопроект №4455 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно права собственности иностранных инвесторов на землю)", передает пресс-служба ВР.

Так, проектом предлагается внесение изменений в Земельный кодекс Украины. В нем, в частности, к лицам, которые не могут приобретать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения, предлагается отнести иностранные предприятия; предприятия, в уставном (складочном) капитале которых есть иностранная инвестиция (совместные предприятия, предприятия с иностранными инвестициями; юридические лица, созданные по законодательству, отличному от законодательства Украины; международные правительственные и неправительственные организации.

Предполагается установить, что одним из оснований приобретения права собственности на земучасток признается его "приобретение по гражданско-правовым договорам". Также термин "иностранные юридические лица" предлагается заменить на "юридические лица, созданные по законодательству, отличному от законодательства Украины".

"Принятие проекта, по мнению субъектов права законодательной инициативы, существенно улучшит инвестиционный климат в Украине, будет способствовать активизации деловой активности в регионах, положительно повлияет на социально-экономическое развитие государства", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее ВРУ поддержала в первом чтении за основу законопроект № 2763 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций". За документ проголосовал 261 парламентарий.



РБК Украина