Компании России смогут инвестировать в сельхозпереработку в Египте

16.03.2015

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи с премьер-министром Египта Ибрагимом Махлябом обсуждал, как через инвестиции увеличить объем поставляемых в Россию египетских овощей, не только в свежем, но и в переработанном виде.

Российские компании могут инвестировать в создание перерабатывающих производств на территории Египта, что позволит увеличить объем экспорта египетских сельхозтоваров в РФ, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи с премьер-министром Египта Ибрагимом Махлябом.

"Мы обновили повестку дня перед межправкомиссией, которая состоится 19 апреля в Каире. Еще раз поговорили о проектах, связанных с зоной Суэцкого канала. Там очень большой объем проектов, их сейчас нужно проселектировать, наверное, все их мы не сможем развивать, но какую-то выборку сделаем и будем этим заниматься", — сказал Улюкаев журналистам.

Кроме того на встрече обсуждался вопрос о взаимной торговле двух стран. "Как мы можем через инвестиции увеличить объем поставляемых в Россию египетских овощей, не только в свежем, но и в переработанном виде. Возможно для этого потребуются российские инвестиции в переработку на территории Египта. Пока это предварительный разговор, но, наверное, без этого не добиться серьезного увеличения поставок", — пояснил глава Минэкономразвития.

"Плюс поставки российского зерна и пшеницы в Египет. Видимо, для этого будут нужны инвестиции в логистическую инфраструктуру", — добавил Улюкаев.

Создание в Египте зернового хаба с привлечение российского капитала также стал темой для обсуждения. "Это может стать мощным центром дистрибуции зерна по всему Ближнему Востоку и Африке", — полагает министр.

О возможности создания в египетском порту зернового хаба мощностью 7-8 миллионов тонн Россия и Египет договорились в феврале в рамках визита в Каира президента РФ Владимира Путина.


РИА Новости