Компании возобновляют сделки по слияниям и поглощениям

12.11.2013

Компании в различных странах возобновляют сделки по слияниям и поглощениям (M&A), а 35% руководителей компаний сообщили о возможном приобретении активов.

Об этом свидетельствует исследование "Барометр уверенности компаний" (Capital confidence barometer), проведенное EY.

Примечательно, что 70% руководителей компаний ожидают увеличения количества и стоимости сделок в ближайшие 12 месяцев.

Основным фактором, влияющим на оживление в секторе M&A (слияния и поглощения), является ускорение экономического роста. При этом 65% руководителей отмечают положительные перспективы мировой экономики.

"Росту активности в области M&A способствует улучшение основных факторов сделок - увеличение количества и качества объектов приобретения, а также значительное повышение вероятности успешного завершения сделок. Все это подкрепляется растущей уверенностью в благоприятных перспективах мировой экономики на фоне улучшения экономической ситуации в развитых странах и ее стабилизации на основных развивающихся рынках", - заявил вице-президент EY Global и руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам Пип МакКрости.

При этом доля опрошенных, которые планируют в ближайшее время крупные сделки (0,5-1 млрд долл.), выросла до 19%, то есть увеличилась более чем в два раза. С учетом роста уверенности в экономике, все больше предпочтения отдается заемным средствам и собственному капиталу, тогда как раньше источником финансирования в основном служили свободные денежные средства.

Ожидается, что наибольшую активность будут проявлять покупатели из США, Китая, Японии, Великобритании, Германии и Франции, при этом наибольший интерес инвесторов будут вызывать такие развитые страны, как США, Канада, Великобритания и Германия.

"Повышение интереса к сделкам M&A отражает не столько рост уверенности в состоянии мировой экономики, сколько отсутствие альтернатив развития. За период рецессии, крупные мировые игроки накопили на своих балансах существенный объем свободных средств, одним из основных вариантов использования которых и являются сделки M&A. В России появляются новые игроки на рынке M&A, имеющие опыт работы в крупных частных и государственных компаниях", - отмечает партнер FCG Артем Ситников.

Около половины респондентов (47%) заявили, что стали обращать более пристальное внимание на развивающиеся рынки, в том числе страны БРИК.


РБК-Украина