Компания Danone намерена расширять бизнес в Казахстане и Центральной Азии

11.06.2014

12 июня в Боровом пройдет очередное заседание Совета иностранных инвесторов.

Генеральный директор казахстанского подразделения крупнейшего мирового производителя кисломолочных продуктов - концерна Danone - считает, что наша страна выгодно отличатся от других государств Центральной Азии благоприятным инвестклиматом. В активе Казахстана, по мнению бизнесмена, развитая здоровая экономика, высокий показатель ВВП и образованное население. Все эти факторы способствуют дальнейшему расширению бизнеса на территории нашей страны.

Крупнейший в Алматинской области завод по производству кисломолочной продукции от компании Danone был открыт 4 года назад. Общее количество вложенных в это предприятие инвестиций составило 17 млн. евро. Сегодня завод достаточно успешно работает, и по расчетам маркетологов в год способен производить до 10 тысяч тонн йогуртов, кефира и других молочных продуктов. На предприятии было создано около 100 новых рабочих мест, а в производственном процессе применяется самое современное европейское оборудование. Диана Арбаканова, микробиолог: - На данный момент мы сейчас работаем с 12-ю поставщиками. Все они сертифицированы, у всех есть документы безопасности. В среднем за сутки мы принимаем 20 тонн молока, и далее мы все анализы проводим. Если молоко соответствует всем нормам, то мы его принимаем и далее из него изготавливаем нашу продукцию. Если же молоко не подходит по каким-либо нашим нормам, то такое молоко мы не принимаем.

Самый главный приоритет в производстве кисломолочной продукции на заводе Danone – это экологическая безопасность и высокое качество сырья. Поставщики молока для завода расположены в Алматинской области, в радиусе 200 км от предприятия. Свою продукцию сюда поставляют фермеры из Талгара, Иссыка и Тургеня. Молоко проходит экспресс-анализ. Основной критерий – отсутствие антибиотиков, а также достаточное содержание жира. В целом анализ проводится по 12 параметрам, что вполне соответствует европейским стандартам. Фруктовый  наполнитель для йогуртов завод пока получает из России, так как в Казахстане подобное производство отсутствует. Рено Шамональ, генеральный директор ТОО «Данон Беркут»: - Мы выбрали Казахстан, потому что здесь развитая здоровая экономика, высокий показатель ВВП и образованное население. И мы видим большой потенциал, чтобы здесь развивать бизнес в плане поставок здоровых продуктов питания. На сегодняшний день компания Danone оперирует в трех основных сферах производства: кисломолочная продукция, минеральная вода и детское питание. В разных странах мира работают 120 заводов, аналогичных казахстанскому. Пока наше предприятие себя не окупило, однако его владельцы намерены расширять бизнес не только по всему Казахстану, но и выводить продукцию на рынки соседних стран Центральной Азии.



24.kz