Компания Glencore продает миноритарный пакет акций в аграрном сегменте

05.10.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Компания Glencore попала на радары в понедельник, после того как цена акции компании упала на 29% до 68,62 пенсов за акцию. Однако проблемы компании начались еще раньше, когда цены на большинство товарных групп начали падать. До этого, компания вышла на IPO с ценой 530 пенсов за акцию. Таким образом, капитализация компании сократилась в 7,7 раз в 2015 году, по сравнению с уровнем IPO 2011 года. При этом капитализация компании достигла максимума в 2014 году, на уровне 85 миллиардов долларов, а на данный момент капитализация достигла $22-х миллиардов.

Молчание ягнят

Одной из основных проблем компании является слабый уровень общения с публикой. Так, аналитики Bloomberg Business отмечали отсутствие комментариев со стороны компании в понедельник, во время наибольшего падения цены акций компании. Однако уже во вторник компания вышла с публичным заявлением, что у компании нет, и не будет проблем с платежеспособностью. Компания начала процесс сокращения долга, сократив выплаты дивидендов и продав акций на сумму 2,5 миллиардов долларов за прошлый месяц. Glencore также наняла банки для продажи миноритарного пакета акций в аграрном сегменте бизнеса. Общая сумма сокращения долга должна достигнуть 10 миллиардов долларов США.

Кредитные рейтинги

Кредитные рейтинги ведущих мировых агентств являются, по сути, активом компании, которая постоянно вынуждена пользоваться кредитными средствами для поддержания торговых операций. Данные операции составляют треть выручки компании. Кроме аграрного сектора, компания планирует продать производственные мощности серебра и золота.

В формулах расчета рейтингов S&P и Moody’s заложена цена товарных групп, цены на которые снижаются уже третий год подряд. Если цены продолжат спад, или останутся на низком уровне, кредитные рейтинги будут понижены. Чтобы оставить рейтинг S&P на уровне BBB, компании необходимо поддерживать соотношение долга к выручке на уровне от 23 до 28 процентов. Цены основных товарных групп уже опустились ниже расчетных S&P и Moody’s.

Аналогии с украинскими агрохолдингами

Украинские агрохолдинги столкнулись с той же проблемой, что и компания Glencore: падение цен на сельскохозяйственную продукцию, начиная с середины 2013 года, привело к сокращению выручки компаний. Однако, для украинских компаний добавились факторы девальвации национальной валюты, сокращение внутреннего рынка. Девальвация понизила уровень выручки, а также повысила стоимость существующих долгов в иностранной валюте.

По аналогии, украинские компании также сокращают уровень расходов и избавляются от неэффективных активов. При этом, ведущие агрохолдинги также диверсифицируют операции, уходя в переработку и вертикально интегрируя бизнес. Данные шаги позволяют компаниям переждать период низких цен. Однако, по оценкам экспертов УкрАгроКонсалт, для успешной деятельности в будущем тенденция низких цен не должна затянуться еще на несколько лет.

 

 

УкрАгроКонсалт