Компенсация НДС при экспорте зерна в 2014 году: быть или не быть

20.12.2013

Вопрос компенсации НДС при операциях с экспортом зерновых и масличных культур был одним из наиболее обсуждаемых среди аграриев последние несколько лет. В конце 2011 года Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, которым освобождала указанные экспортные операции от уплаты НДС, а следовательно, и его возмещения со стороны государства. Причина введения такой нормы очевидна — дефицит денег в бюджете. Согласно подсчетам профильных ассоциаций, в случае прозрачного механизма компенсации НДС государство должно ежегодно возмещать зернотрейдерам от 5 до 8 млрд грн. Срок действия нормы заканчивается 1 января 2014 года, но за десять дней до конца 2013 года этот вопрос остается открытым.

19 декабря в Верховную Раду был внесен проект государственного бюджета на 2014 год. Главный финансовый документ страны предлагал продлить действие изменений в Налоговый кодекс и, следовательно, освободить операции по экспорту зерновых и масличных культур от налогообложения НДС до 1 января 2016 года. "Учтены нормы Налогового кодекса Украины, которые будут иметь влияние на возмещение НДС налогоплательщикам, в частности продление действия нормы относительно освобождения от налогообложения операций по поставке зерновых и технических культур, лома черных металлов, шкур и древесины", — говорится в пояснительной записке к госбюджету.

Однако уже вечером 19 декабря народные депутаты проголосовали за законопроект Виталия Хомутынника (№3757), который частично возвращает режим компенсации НДС для аграриев. Согласно ему, на компенсации НДС смогут претендовать сельхозпредприятия-производители, а также компании, которые непосредственно приобрели аграрную продукцию у сельхозпроизводителей. Отметим, что согласно оценкам Владимира Лапы, генерального директора "Украинского клуба аграрного бизнеса", на экспортные поставки сельхозпроизводителей и компаний, которые купили продукцию непосредственно у производителей, приходится около 50% всего экспорта. Выходит, что в случае вступления в силу законопроекта Виталия Хомутынника компенсация по НДС должна выплачиваться по каждой второй экспортной операции.

Таким образом, проект госбюджета и законопроект депутата-регионала Виталия Хомутынника противоречат друг другу.

Не приняли окончательного решения, освобождать ли аграриев от уплаты НДС или нет и в профильном министерстве. По словам Виталия Саблука, директора департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия, дискуссии по этому поводу в министерстве продолжаются. "В возвращении практики компенсации НДС есть свои плюсы и минусы. По большому счету, компенсации НДС при экспорте зерновых и масличных культур будут способствовать увеличению финансовых поступлений для первичного товаропроизводителя", — говорит чиновник.

Виталий Саблук отмечает, что буквально вчера обсуждал этот вопрос с крупнейшими аграрными холдингами и международными зернотрейдерами. Точки зрения разделились. Аграрные холдинга за возвращение НДС, транснациональные трейдеры — резко против.

Почему? Не для кого ни секрет, что процесс возмещения НДС при экспортных операциях в Украине непрозрачен. Даже когда НДС номинально возмещался, реально получали деньги от государства далеко не все. Международные трейдеры опасаются непрозрачности и коррупции, поэтому предпочитают работать в равных условиях — когда НДС не возмещается никому.

Так будет ли возвращен режим компенсации НДС при экспортных поставках зерна и подсолнечника? Все станет ясно лишь после принятия государственного бюджета. Номинально, нормы, содержащиеся в госбюджете, не вносят правки в Налоговый кодекс. Законопроект Виталия Хомутынника предлагает решить вопрос с компенсаций НДС аграриям именно внесением изменений в Кодекс.

Заместитель министра финансов Анатолий Мярковский вчера сообщил, что в связи с принятием законопроекта №3757 правительство удалит из проекта госбюджета-2014 отдельные законодательные инициативы. Означает ли это, что компенсация по НДС будет выплачиваться? Непонятно.

В Украинской зерновой ассоциации в возврат НДС не очень верят. По словам гендиректора УЗА Владимира Клименко, есть сомнения, что правительство пойдет на компенсацию НДС, ведь в бюджете денег нет, а чтобы восстановить возврат НДС, нужно где-то найти 8 млрд гривень.

 

Дело