Компенсация НДС при экспорте зерна вступила в силу

09.01.2014

С 1 января 2014 года вступили в силу нормы закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов" (№ 713-18), которые в том числе регулируют вопросы налогообложения операций при экспорте зерновых и масличных.

Проект указанного закона авторства главы парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Виталия Хомутынника был проголосован в Раде 19 декабря. Президент Виктор Янукович подписал закон 27 декабря, а 28 декабря он был официально опубликован в официальной прессе.

Согласно нормам закона, с 1 января освобождаются от налогообложения операции с зерновыми (кроме риса и гречки) и техническими культурами (рапс и подсолнечник), кроме поставок и экспорта зерна и масличных их производителями, либо компаниями, непосредственно купившими товар у производителей. Также облагаются налогом на добавленную стоимость согласно Налоговому кодексу поставки зерна и технических культур Аграрным фондом в случае их приобретения с НДС.

Таким образом, на компенсации НДС смогут претендовать сельхозпредприятия-производители, а также компании, которые непосредственно приобрели аграрную продукцию у сельхозпроизводителей.

Напомним, что в конце 2011 года Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, которым освобождала указанные экспортные операции от уплаты НДС, а следовательно, и его возмещения со стороны государства. Срок действия нормы заканчивался 1 января 2014 года.

Окончательную точку в вопросе компенсации при экспортных операциях с зерновыми должен поставить государственный бюджет. Напомним, что проект главного финансового документа страны, который был зарегистрирован в Раде в середине декабря 2013 года и передан на рассмотрение в профильный комитет, предлагал освободить операции по экспорту зерновых и масличных культур от налогообложения НДС до 1 января 2016 года.

Номинально, нормы, содержащиеся в госбюджете, не могут вносить правки в Налоговый кодекс, однако в течение последних нескольких лет были прецеденты, когда закон о госбюджете вносил правки в кодекс.

Опрошенные аграрные ассоциации поддерживают хоть и частичное, но возвращение к практике возмещения НДС при экспорте зерна. "Благодаря возврату НДС при экспорте зерна, доходы отечественного сельхозпроизводителя вырастут. Рентабельность производства, которая на сегодня находится фактически на нуле, вырастет на 10-12%", — комментируют в Украинской аграрной ассоциации.

Все точки над "і" могут быть проставлены уже на следующей неделе. В конце прошлого года президент Виктор Янукович заявил, что надеется на принятие госбюджета 16 января 2014 года.

Согласно подсчетам аграрных ассоциаций, в случае прозрачного механизма компенсации НДС государство должно ежегодно возмещать зернотрейдерам от 5 до 8 млрд грн.


Дело