Кому нужна украинская баранина?

30.03.2016

В Украине каждый год поднимается вопрос о перспективности овцеводства. К сожалению, несмотря на обсуждения, изменений на рынке никаких не происходит.

Поголовье. В Украине за последние годы поголовье овец сократилось почти в 7 раз и находится на уровне 0,7-1,1 млн. голов (на 1 января 1991 года поголовье овец составляло около 7,9 млн. голов), причем более 75% поголовья находится у населения. За этот же период времени мировое поголовье овец выросло почти на 30% и находится на уровне 2,2 млрд. голов.

В Украине содержали овец преимущественно шерстного направления, поэтому после получения Украиной независимости резко сократилась потребность в шерсти со стороны текстильной промышленности, что и стало основной причиной такого резкого сокращения поголовья овец.

Более того, в Украине фактически отсутствует качественное племенное поголовье овец мясного направления. Поэтому для развития овцеводства без импорта племенных овец из-за рубежа нашей стране не обойтись. Наиболее популярными в Украине являются породы, завезенные из Германии и Австрии.

Рынки сбыта. По оценкам ФАО, мировой рынок баранины составляет около 8,5 млн. тонн и будет продолжать расти.

Традиционно основными потребителями баранины были и остаются арабские страны и страны Средней Азии. Однако с увеличением доходов населения Китая, потребительские предпочтения сместились от мяса птицы и свинины к говядине и баранине. Сейчас Китай является лидером по потреблению баранины.  За последние несколько лет потребление увеличилось более чем на 0,8 млн. тонн и достигло 3,5 млн. тонн в год.

В настоящее время Украина ведет переговоры о выходе на рынок баранины Китая и арабских стран. Рынок ЕС является экспортно ориентированным, однако постепенно баланс смещается в сторону импорта. На 2016 год Украина имеет квоту в размере 1625 тонн в год.

Более подробную информацию читайте в ежемесячных обзорах «Рынок мяса и мясопродуктов Украины» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт