Концерн BASF будет продавать аграриям cредства защиты растений в счет будущего урожая

18.09.2013

Крупный мировой производитель химической продукции BASF намерен предоставлять украинским аграриям рассрочку на приобретение семян и удобрений в счет нового урожая

Концерн BASF, один из крупнейших мировых производителей химической продукции, намерен реализовать программу поддержки украинских аграриев.

Как сообщили в пресс-службе компании, благодаря использованию механизма аграрных расписок, аграриям будет предоставлена возможность покупать средства защиты растений, семена, удобрения, топливо, и другие материально-технические средства в рассрочку, в счет будущего урожая. Силами BASF, министерства аграрной политики и продовольствия Украины, при поддержке других участников рынка создана рабочая группа по внедрению данного инструмента кредитования.

Как отмечает Ханс Бестман, руководитель Агробизнеса компании BASF в Украине, Молдове и странах Кавказа, для Украины внедрение подобного опыта будет очень важным: "Около 10-ти лет назад в Бразилии мы успешно опробовали следующую механику: производитель заключает контракт с аграрием на поставку необходимых материальных средств, а расчет производится после сбора урожая. Чтобы внедрить эту практику в Украине, необходимо усилить нормативно-правовую базу, предоставить кредитору доступ к оценке производственных мощностей кредитуемого, установить соответствующее регулирование их отношений. Мы усиленно работаем с украинским правительством по внедрению данной схемы в работу, встречаем активную поддержку властей и игроков рынка, планируем воплотить данный инструмент уже в 2015 году".

Этот механизм может заинтересовать многие небольшие аграрные компании, которые ощущают дефицит финансирования.

По словам Виталия Саблука, директора департамента экономического развития аграрного рынка министерства аграрной политики и продовольствия Украины, c 1991 года более 50% валовой сельскохозяйственной продукции страны приходится на мелкие семейно-фермерские хозяйства. Сегодня в Украине их насчитывается более 4,2 млн и именно они производят более 60% мяса, 70% молока, 90% картофеля и овощей.

BASF — один из лидеров мировой химической отрасли. Объем продаж концерна BASF в 2012 г. достиг 72,1 млрд евро, а общее число сотрудников превысило 110 тысяч человек. Подразделение средств защиты растений (Crop Protection) в составе концерна BASF по итогам 2012 года осуществило продажи на общую сумму около 4,7 млрд евро.


delo