Концерн BASF демонстрирует хорошие показатели в третьем квартале 2013 года

25.10.2013

По итогам третьего квартала 2013 г. продажи концерна BASF выросли на 1,5% и составили около 17,7 млрд. евро – несмотря на значительное негативное воздействие колебаний обменных курсов валют. Рост был достигнут благодаря увеличению объёмов реализации – в частности, в сегменте нефти и газа. Прибыль EBIT до учёта специальных статей увеличилась на 221 млн. евро – почти до 1,7 млрд. евро.

«Мы продемонстрировали прочные показатели деятельности по итогам третьего квартала 2013 года. Увеличение прибылей было связано, главным образом, с более высоким вкладом сегмента функциональных материалов и решений, а также сегмента специальных продуктов, в совокупности со снижением издержек в сегменте «Прочие», - сказал д-р Курт Бок, председатель Совета директоров BASF SE.

По сравнению с 3 кв. предыдущего года показатель EBIT вырос на 279 млн. евро и составил около 1,7 млрд. евро. Прибыль до выплаты налогов и процентов увеличилась на 287 млн. евро – до 1,5 млрд. евро, а чистая прибыль составила примерно 1,1 млрд. евро (плюс 171 млн. евро по сравнению с 3 кв. 2012 года). По итогам третьего квартала 2013 года прибыль в расчёте  на одну акцию равнялась 1,20 евро, тогда как годом ранее этот показатель составлял 1,01 евро.

Прогноз на 2013 год в целом подтверждён

Прогнозы экспертов BASF относительно глобальных макроэкономических показателей в 2013 году остались неизменными:

- прирост валового внутреннего продукта: 2,0%

- рост промышленного производства: 2,7%

- рост производства в химической отрасли: 3,1%

- среднегодовой обменный курс евро / доллар США: 1,30

- среднегодовая цена сырой нефти: 105 долл. США за баррель.

Д-р Курт Бок отметил следующее: «Мы не ожидаем значительного подъёма мировой экономики в четвёртом квартале текущего года. Скорее всего, ситуация останется напряжённой, и будет иметь место неравномерная динамика на фоне экономической неопределённости. Колебания валютных курсов продолжат негативно воздействовать на показатели продаж и прибылей. Тем не менее, мы по-прежнему ставим перед собой цель превзойти уровень 2012 года по объёмам продаж и прибыли EBIT до учета специальных статей».

Помимо приобретений и инвестиций, ориентированных на инновации, концерн BASF продолжает реструктуризацию своего портфеля предложений. При этом особое внимание уделяется сегменту специальных продуктов, в котором показатели прибыльности по некоторым стандартным наименованиям продукции не отвечают предъявляемым требованиям. Как уже сообщалось, в подразделении пигментов принимаются меры по повышению конкурентоспособности и более полному удовлетворению потребностей заказчиков. Концерн BASF сохраняет свои лидирующие позиции в данном сегменте рынка, и продолжает осуществлять инвестиции – как в производственную сеть, так и в научные исследования и разработки.

Высокие поступления денежных средств от основной деятельности

Поступления денежных средств от основной деятельности за три квартала 2013 г. достигли около 6,0 млрд. евро, что на 957 млн. евро превышает аналогичный прошлогодний показатель. Сумма свободных денежных средств составила 2,9 млрд. евро – по сравнению с 2,3 млрд. евро за первые девять месяцев 2012 года.

Третий квартал: динамика бизнеса по сегментам

В сегменте химикатов объёмы продаж уменьшились на 8% по сравнению с третьим кварталом 2012 г., и составили 4,2 млрд. евро. На показателях продаж негативно сказалось снижение цен, особенно в подразделении мономеров. Наряду с неблагоприятной динамикой курсов валют, во всех подразделениях было отмечено падение объёмов реализации. Прибыль EBIT до учета специальных статей в данном сегменте снизилась до 527 млн. евро (годом ранее было 569 млн. евро). Одной из главных причин этого стало сокращение маржи по изоцианатной продукции в Азии и по аммиаку.

В сегменте специальных продуктов было отмечено увеличение объёмов продаж. Итоговый показатель (3,9 млрд. евро) лишь немного уступает уровню прошлогоднего третьего квартала – вследствие негативной динамики колебаний обменных курсов валют. Показатели маржи оставались относительно стабильными. Прибыль EBIT до учета специальных статей составила 376 млн. евро, что на 9% превышает аналогичный показатель 3 кв. 2012 года. Это было достигнуто благодаря эффективному управлению фиксированными затратами.

Продажи в сегменте функциональных материалов и решений выросли до 4,4 млрд. евро (плюс 3% к предыдущему третьему кварталу). Подразделения катализаторов и специальных материалов достигли улучшения показателей за счёт увеличения объёмов реализации, тогда как в подразделениях покрытий и строительной химии было зафиксировано снижение продаж (главным образом, из-за негативных валютных эффектов). Показатели прибыли заметно увеличились во всех подразделениях, за исключением подразделения покрытий. Прибыль EBIT до учета специальных статей в данном сегменте составила 300 млн. евро (по сравнению с 231 млн. евро в третьем квартале 2012 года).

Неблагоприятная динамика валютных курсов не помешала увеличению продаж в сегменте решений для сельского хозяйства – вновь, как и годом ранее, они превысили отметку в 1 млрд. евро. Во всех подразделениях имело место увеличение и цен, и объёмов реализации. Приобретение бизнеса компании Becker Underwood, которое было завершено в ноябре 2012 года, внесло свой вклад в улучшение показателей. В связи с тем, что имело место увеличение инвестиций в научные исследования и разработки, а также в производство и сбыт продукции, прибыль EBIT до учёта специальных статей осталась на уровне 3 кв. прошлого года – она составила 172 млн. евро.

В сегменте нефти и газа прирост продаж составил 25%, и они поднялись до 3,1 млрд. евро – главным образом, благодаря увеличению объёмов в секторе торговли природным газом. В секторе разведки и добычи энергоносителей показатели также улучшились, чему способствовала деятельность на объектах в Норвегии, которые были приобретены у компании Statoil 31 июля 2013 года. Прибыль EBIT до учета специальных статей упала на 15% (до 422 млн. евро) – в связи со снижением объёмов и прибылей в Ливии, с более высокими затратами на ликвидацию скважин и демонтаж оборудования, а также с меньшим вкладом сектора торговли природным газом.

Что касается сегмента «Прочие», то здесь продажи составили 947 млн. евро – примерно на 13% меньше, чем в 3 кв. 2012 года. Напротив, показатель прибыли EBIT до учета специальных статей улучшился до минус 105 млн. евро. Это было обусловлено снижением издержек, в том числе и при реализации долгосрочной программы стимулирования.

Третий квартал: динамика бизнеса по регионам

Продажи по местонахождению компаний в Европе по итогам 3 кв. 2013 года выросли на 5% - в основном, благодаря увеличению объёмов реализации в сегменте нефти и газа. Вместе с тем, в сегменте химикатов было отмечено ухудшение показателей, вызванное снижением объёмов и цен. Прибыль EBIT до учета специальных статей выросла на 61 млн. евро – до 928 млн. евро, что обусловлено более высоким вкладом от сегментов специальных продуктов и функциональных материалов и решений, а также улучшением показателей прибыльности в сегменте «Прочие».

В Северной Америке продажи увеличились на 6% в долларах США, что соответствует нулевой динамике в пересчёте на евро. Неблагоприятные колебания обменных курсов валют ограничили прирост продаж во всех подразделениях. Это было компенсировано увеличением объёмов реализации – в частности, в подразделении катализаторов и в сегменте решений для сельского хозяйства. Прибыль EBIT до учета специальных статей достигла 355 млн. евро (плюс 128 млн. евро), чему способствовал более высокий вклад сегмента химикатов.

Динамика продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказалась разнонаправленной: плюс 4% в местной валюте, но минус 4% в пересчете на евро. Увеличение объёмов реализации лишь частично компенсировало потери от колебаний валютных курсов. Другим неблагоприятным фактором в данном регионе стало снижение цен. Прибыль EBIT до учета специальных статей уменьшилась на 14 млн. евро (до 206 млн. евро) – главным образом, из-за сокращения маржи в сегменте химикатов.

В странах Южной Америки, Африки и Ближнего Востока продажи в местной валюте выросли на 8%. Но неблагоприятная динамика обменных курсов привела к тому, что в пересчете на евро данный показатель снизился на 6%. Увеличение цен и объёмов реализации частично компенсировало эти потери. Благодаря хорошей прибыльности в сегменте нефти и газа в Аргентине, а также успешным результатам подразделения средств защиты растений, региональная прибыль EBIT до учета специальных статей повысилась на 46 млн. евро – до 203 млн. евро.

О концерне BASF

BASF – лидер мировой химической отрасли: The Chemical Company. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи, социальную ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Опираясь на научные достижения и инновации, мы помогаем нашим клиентам решать текущие и перспективные задачи, стоящие перед обществом. Высококачественные продукты и системные решения от BASF вносят вклад в сбережение ресурсов планеты, в обеспечение ее жителей здоровым питанием и продовольствием, в улучшение качества жизни. Такой подход отвечает нашему корпоративному девизу: «Мы создаём химию в целях устойчивого будущего». Объем продаж концерна BASF в 2012 г. достиг 72,1 млрд. евро, а общее число сотрудников превысило 110 тысяч человек.