Концерн Claas намерен наладить сборку сельхозтехники в Казахстане

24.04.2014

Переговоры прошли в правительстве Казахстана

Перспективы и условия реализации инвестиционного проекта «Claas», широко известного на мировом рынке сельскохозяйственной техникой собственного производства, прошло в правительстве РК. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацагентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

Встречи с руководством германской компании, прибывшим в Астану, провели премьер-министр Карим Масимов, заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.    

Концерн «Claas» готов организовать в Казахстане производство больших тракторов марки «XERION», высокотехнологичных посадочных комплексов «Airseeder» компании «Horsch» и высокопроизводительных комбайнов марки «TUCANO». Первая экспериментальная монтажная сборка техники уже состоялась в г. Акколь. Более того, германский концерн планирует наладить дальнейший экспорт больших тракторов марки «XERION» в Сибирь, страны СНГ и Монголию, а также экспорт комплектующих казахстанского производства для производства комбайнов «TUCANO»  в г. Краснодар.

23 марта 2014 года Глава государства во время своего визита в Нидерланды ознакомился с перспективным проектом «Claas» в Казахстане и предложил руководству концерна рассмотреть возможность реализации проекта в городе Астана.

Ранее, 5 марта 2014 года в рамках визита в Берлин Асета Исекешев провел двусторонние переговоры с руководством концерна «Claas» по обсуждению вопросов реализации проекта.

«Claas» работает на территории Казахстана с 1991 года как поставщик комбайнов, тракторов, косилок-измельчителей и другой техники.

Активизация инвестиционного сотрудничества была налажена в 2012 году при содействии МИНТ РК и Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST». Выпустив в тот год экспериментально 4  комбайна марки «TUCANO» на базе «CT Agro» в Акмолинской области, «Claas» именно тогда приняла решение организовать сборочное производство в Казахстане.

Германским концерном уже построены крупные заводы в России, Узбекистане и Туркменистане. Планы по созданию полномасштабного производства в Казахстане связаны с благоприятным инвестиционным климатом и перспективами развития республики, с богатой сырьевой базы и наличием развитой инфраструктуры.

«Claas» входит в число мировых производителей сельскохозяйственной техники. Имеет 14 заводов в Европе, Азии и Америке, на которых работает более 8 тыс. человек.



kapital.kz