«Концерн Стирол» увеличил продажи КАС на 1,7%

14.04.2014

В марте 2014 года ПАО «Концерн СТИРОЛ», входящее в холдинг OSTCHEM (объединяет предприятия азотной химии Group DF), увеличило объем реализации карбамидо-аммиачной смеси (КАС) на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 70 847 до 72 067 тыс. грн.

«Украинский рынок потребляет пока только 400 тыс. тонн КАС в год. Но, по оценкам OSTCHEM, развитие сегмента КАС будет самым динамичным на рынке азотных удобрений, поскольку этот вид удобрений становится более востребованным из-за его питательных свойств. Кроме того, у многих агрохозяйств появилась своя техника, которая позволяет вносить его в землю. Поэтому к 2020 году потребление данного продукта может вырасти до 900 тыс. тонн в год. Уже сейчас популярность КАС настолько высока, что в сезон нам приходится работать буквально «с колес»», – прокомментировал председатель правления «Концерна СТИРОЛ» Сергей Павлючук.

По данным OSTCHEM, за последние 5 лет объем потребления КАС вырос в 14 раз. Только в 2013 году данный сегмент вырос на 18% (составил 449 тыс. тонн), в то время как рынок азотных удобрений рос с темпом 10% (составил 1,43 млн тонн в действующем веществе).

В Украине КАС производят два завода, входящие в холдинг OSTCHEM, – «Концерн СТИРОЛ»  и Черкасский «Азот». В 2013 году «Концерн СТИРОЛ» реализовал более 100 тыс. тонн КАС, а Черкасский «Азот» – более 231 тыс. тонн. 

Производственные мощности OSTCHEM позволяют производить 1270 тыс. тонн КАС в год. OSTCHEM активно инвестирует в развитие производства и сбыта КАС как перспективного сегмента. В частности, холдинг обеспечивает логистику от заводов к регионам потребления, закупая специализированные цистерны для перевозки КАС ж/д и автотранспортом, а также расширяет складские мощности на складах «УкрАгро НПК» для хранения продукта.

В сентябре 2013 года «Концерн СТИРОЛ» приостановил производство минеральных удобрений, в том числе и КАС, в связи с низкими ценами на все азотные удобрения на мировых рынках. Производство КАС было полностью восстановлено в феврале 2014 года, после того, как появились заявки на этот вид удобрений.

В 2013 году OSTCHEM вложил в «Концерн СТИРОЛ» более 285 млн. грн. Благодаря этому «Концерн СТИРОЛ» в период приостановки производства провел масштабные капитальные ремонты всех цехов крупнотоннажного производства минеральных удобрений – на Объединенном аммиачном заводе, Объединенном заводе карбамида, в цехе производства селитры, а также на складе жидкого аммиака, в цехе по производству КАС. Модернизация производства позволила снизить себестоимость выпускаемой продукции, улучшить показатели энергопотребления и уменьшить производственные риски.

СПРАВКА

КАС – жидкое удобрение, смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида (в соотношении: 35,4% карбамида, 44,3% селитры, 19,4% воды, 0,5% аммиачной воды). Популярность КАС обусловлена высокой эффективностью данного удобрения: только в КАСе азот присутствует во всех трех формах, что дает возможность наиболее эффективно усваивать его растениям, и может рассматриваться еще и как «политика страховки». В то же время рост объемов потребления этого минерального удобрения стал возможен благодаря развитию инфраструктуры, а именно – росту количества складских мощностей и техники для внесения.

ПАО «Концерн СТИРОЛ» – крупнейшее химическое предприятие Украины. Завод производит азотные минеральные удобрения, полимерные материалы, неорганические кислоты и соли, строительные материалы. В сентябре 2010 года «Концерн СТИРОЛ» вошел в состав холдинга OSTCHEM, который объединяет активы азотной химии.