Кондитерам крайне важно освоение новых рынков в случае обострения торговой войны с Россией

21.05.2014

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, учитывая тенденцию сокращения экспортных поставок кондитерской продукции, освоение новых рынков будет продолжать оставаться крайне необходимым условием стабильности в отрасли.

Традиционно на внешние рынки поставляется около трети украинской кондитерской продукции. В 2011-2012 г. было экспортировано кондитерских изделий примерно на сумму $1,1 млрд. В 2013 г. произошло снижение экспортных поставок до уровня $0,9 млрд.

Основной причиной стало введение Россией, которая является основным торговым партнером, в конце 2011 г. на 2,5 года защитных пошлин на украинскую карамель в размере $294,10/т, что составляет примерно 20% от таможенной стоимости продукции. Вслед за Россией защитные пошлины были введены и другими государствами Таможенного союза.

Тем не менее, закрытие рынков России и Казахстана не сказалось значительно на объемах экспорта продукции в 2012 г. Украинская карамель оказалась востребована на рынках стран Юго-Восточной Азии - Китай, Вьетнам, Афганистан, Монголия, Ирак. Между тем, тенденция сокращения экспорта стала очевидной в 2013 г., что также сказалось на снижении производства кондитерской продукции.

По предварительным данным, в 2013 г. произошло снижение производства по основным группам кондитерских изделий, что дает основания прогнозировать сокращение объемов продукции в целом по кондитерской отрасли. Производство кондитерских изделий в 2012 г. составило 1,075 млн. тонн, что в денежном выражении соответствует уровню $4,5 млрд.

Интересен тот факт, что в 2013 г. Украина вывезла в Россию кондитерских изделий практически на ту же сумму, на которую Россия в том же году завезла к нам своей аналогичной продукции. В случае обострения торговых отношений возможен сценарий заполнения свободной ниши объемами продукции украинского происхождения.