Конец эры США в мировой торговле зерновыми?

29.01.2014

По мнению некоторых аналитиков, снижение цен на зерно, которое наблюдается на Чикагской товарной бирже, не является простым снижением, т.к. цены на пшеницу в настоящее время определяются странами Черноморского региона, а на кукурузу – Аргентиной, Бразилией и Украиной, пишет The Hindu business Line, сообщает УкрАгроКонсалт.

Движение цен на зерно в Черноморском регионе находится в противоположном тренде по отношению к фьючерсной торговле. В целом, доля США в мировой торговле сельхозпродуктами снижается, тогда как доля других стран увеличивается. Так, в мировой торговле пшеницей доля США за период 1990-2008гг. сократилась до 20% против 30-35%.

В последние годы страны Черноморского региона, включая Россию, Украину и Казахстан, стали крупнейшими экспортерами пшеницы с объемами поставок около 35 млн.тонн против 28-30 млн.тонн поставок из США. Общий объем мировой торговли пшеницы оценивается в 140 млн.тонн. Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, значительно зависит от поставок Черноморской пшеницы, также как и страны Африки и Западной Азии. Страны Дальнего Востока получают пшеницу из Австралии. С 2011 года индийская пшеница с объемами поставок около 5-6 млн.тонн стала конкурировать с черноморским зерном.

США являются крупнейшим мировым производителем кукурузы – около 350 млн.тонн. Однако за период 2000-2008 годов их доля в мировой торговле фуражом сократилась с 60% до 40%.