Коневодство Украины превратилось в крупный агрохолдинг — мнение

18.05.2016

Для удержания 1,5 тыс. лошадей на госпредприятии «Коневодство Украины» используется 43 тыс. га пахотной земли, из которых половина не представляет ценности для селекции. Об этом заявил заместитель председателя рабочей группы Минагропрода по вопросам приватизации Алексей Зубрицкий в своем блоге на Аgropolit.com.

По его словам, в предприятие входит 14 филиалов, 11 конезаводов и 3 ипподрома.

«Даже беглого взгляда достаточно, чтобы прийти к выводу, что для содержания такого поголовья хозяйство избыточное. Для развития и поддержки коневодства государство придумало несложную схему: передало предприятию ценный актив — пахотную землю, доходы от которой, по идее, должны покрывать расходы на благородное дело — сохранение уникальных наработок отечественных коневодов», — подчеркнул Алексей Зубрицкий.

Отмечается, что потенциальный доход от 43 тыс. га превышает 100 млн грн просто при сдаче земли в аренду и может вырасти вдвое при грамотном ведении хозяйства. С учетом того, что реальные расходы на содержание такого поголовья не превышают 20 млн грн ежегодно, предприятие должно просто нести «золотые яйца» для бюджета страны. На деле же оно хронически убыточное, кредиторская задолженность превышает 100 млн грн, 2014 г. закончило с убытком 1,5 млн грн, а за прошлый год показало небольшую прибыль.

В свое время аналитиков Минагропрода шокировало, что собственно разведение лошадей занимает в бизнесе предприятия незначительную часть, 4-6%, даже свиноводство и КРС занимают втрое большую долю в 10-15%. Основной деятельностью является растениеводство 60-80%.

«Неудивительно, средняя стоимость реализации породистых лошадей согласно отчетности составляет 8 тыс. грн, при себестоимости 60 тыс. грн. Продажа лошадей сознательно убыточная, а по итогам аудита в 2012 г. предприятию вообще рекомендовали продать 50% поголовья как те, которые не представляют племенной ценности. Под прикрытием разведения лошадей «Коневодство Украины» превратилось в крупный агрохолдинг, что разводит коров и свиней, высаживая подсолнечник и рапс», — высказал Алексей Зубрицкий.



Latifundist.com