Конгресс США сократил продовольственную помощь неимущим

05.02.2014

Конгресс США одобрил законопроект, урезающий программу продовольственной помощи неимущим и упраздняющий прямые выплаты американским фермерам, но сохраняющий для них другие щедрые субсидии и вводящий дополнительный сбор на продажу новогодних елок.

Программа «продовольственных талонов» - один из самых известных инструментов поддержки неимущих в США. Теперь она будет именоваться SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program – «Программа дополнительного питания»). Ассигнования на нее сокращаются по закону, рассчитанному на ближайшие пять лет, примерно на 800 млн долларов в год. Это означает, что около 85 тысяч нуждающихся семей впредь будут получать каждая примерно на 90 долларов в месяц меньше, передает ИТАР-ТАСС.

Ряд либеральных членов Конгресса голосовали за отклонение всего законопроекта в знак протеста против этих сокращений, считая их чрезмерными. Некоторые консерваторы поступили так же, поскольку полагали, что сокращения недостаточны.

Между тем Белый дом заранее объявил, что президент страны этот закон подпишет. Таким образом достигнут редкий в Вашингтоне и политически важный межпартийный компромисс.

В последние годы правительство США напрямую выплачивало американским фермерам субсидии на общую сумму примерно 4,5 млрд долларов в год вне зависимости от того, производили те продукцию или нет. Но для фермеров сохранены многие другие программы помощи, в том числе нацеленные на поддержку цен на сельскохозяйственную продукцию и на защиту американских производителей от иностранной конкуренции.

Что касается рождественских елей, они подорожают в США на 15 центов за штуку. На вырученные средства минсельхоз США должен будет развернуть целевую рекламную кампанию наподобие тех, которые уже используются для поддержки других американских товаров, включая куриные яйца, говядину и молоко.

Общая стоимость политических программ и мер, заложенных в законодательном акте, оценивается примерно в 956 млрд долларов. Власти рассчитывают таким образом сэкономить в ближайшие 10 лет около 16,6 млрд долларов.



ИТАР-ТАСС