Конкуренция на мировом рынке зерна усиливается - эксперты

03.11.2015

Конкуренция на мировом рынке зерна усиливается, у российской пшеницы появляются новые соперники.

"Конкуренция РФ с другими странами как на тендерах, так и на открытом мировом рынке зерна усиливается, к традиционным соперникам, которыми последнее время были в основном Франция и Румыния, добавились новые - Польша и Германия", - говорится в отчете аналитического центра ЗАО "Русагротранс".

Эксперты центра напоминают, что на тендере египетской GASC 29 октября российская пшеница закуплена не была. Это произошло после череды безусловных побед с весны текущего года.

Причем этот тендер был одним из самых крупных - закуплено сразу 240 тыс. тонн пшеницы из Румынии, Польши и Франции. Цена победивших предложений составила $195,74-199,9 за тонну. При этом российские предложения, которых было 6 из 15, замыкали рейтинг конкурентоспособности с ценами в $204,5-211,9 за тонну.

По сравнению с тендером от 15 октября, когда была закуплена российская и румынская пшеница, победившие предложения стали доступнее в цене примерно на $4-6. Самое выгодное российское предложение подорожало на $2,5 за тонну.

Как поясняют эксперты, возросшая конкурентоспособность европейского зерна объясняется снижением курса евро к доллару, позволяющим экспортерам держать более привлекательные цены. Следующий за движением нефтяных цен курс рубля пока не имеет выраженной тенденции к снижению, что ограничивает возможности для роста ценовой привлекательности российского зерна, отмечают они.

Как заявил замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" И.Павенский, с 1 июля этого года Россия экспортировала 14,62 млн тонн зерна против 14,94 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Экспорт пшеницы составил 11,51 млн тонн (12,31 млн тонн в 2014 году), ячменя - 2,22 млн тонн (1,91 млн тонн), кукурузы - 845 тыс. тонн (584 тыс. тонн).

По его словам, официальные данные ФТС по экспорту зерна в октябре, скорее всего, будут в пределах 3,5-3,6 млн тонн. Это на уровне фактических отгрузок за октябрь (3,5 млн тонн) и чуть выше показателя прошлого года (3,42 млн тонн). Из этого объема отгрузка пшеницы составит 2,7 млн тонн (2,46 млн тонн).

В то же время эксперт отметил, что разрыв между реальными и задекларированными объемами экспорта, имевший место в первые два месяца сезона, по-прежнему не ликвидирован и достигает 1,4 млн тонн.

Как сообщалось, разница в данных об экспорте связана с тем, что из-за необходимости расчета экспортной пошлины суда оформляются и отправляются по временным декларациям. В связи с этим не все отправленное зерно попадает в официальную статистику. Постоянные декларации, которые отражают реальный экспорт, оформляются позднее

Как прогнозирует И.Павенский, в ноябре экспорт составит 3,2 млн тонн, в том числе 2,45 млн тонн пшеницы. "Ожидается, что темпы экспорта продолжат плавное сезонное снижение, однако существенно превысят показатель прошлого года", - заявил он, напомнив, что в ноябре 2014 года на экспорт было отправлено 2,98 млн тонн зерна.


Зерно Он-Лайн