Конкуренция за азиатские рынки пшеницы усиливается - CBH

18.07.2016

Австралийский кооператив CBH, крупнейшая зерновая компания в Западной Австралии, предупреждает об усилении конкуренции за азиатские рынки зерна. Помимо Австралии, Европы и стран Северной Америки, традиционных поставщиков зерна на азиатские рынки, за них борются страны Причерноморья и Южной Америки. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на The West Australian.

В сезоне 2016/17 Западная Австралия может собрать рекордный урожай зерна, 17 млн. т. Богатый урожай ожидается также в некоторых крупных странах-экспортерах зерна. Мировые цены на пшеницу, основной экспортной позиции для Западной Австралии, находятся на одном из самых низких уровней за последние десять лет.

Затраты на транспортировку зерна морским транспортом опустились до самых низких показателей  за последние десять лет. В результате, Австралия потеряла географическое преимущество на рынках стран Азии.

«В дополнение к нашим традиционным конкурентам из Европы и стран Северной Америки, в Азии появились экспортеры из стран Причерноморья и Южной Америки. Они начинают оказывать значительное влияние на рынки Юго-Восточной Азии», - заявил David Capper, операционный менеджер CBH. «Производство в странах Причерноморья вырастет с текущих 145 млн. т до 200 млн. т к концу десятилетия. Прирост будет больше, чем суммарное производство зерна во всей Австралии», – добавил он. Сейчас поставки пшеницы из Южной Австралии не столь значительны, но они могут увеличиться в перспективе. David Capper сравнил крупные инвестиции в цепи поставок зерна в Бразилии и Аргентине с аналогичной ситуацией в железорудной промышленности в этих странах.

Страны Причерноморья и Южной Америки имеют низкую себестоимость производства зерна, отличный производственный потенциал и большое количество свободной земли. Западная Австралия, напротив, имеет высокую себестоимость и ограниченные ресурсы. Западной Австралии не удастся выиграть конкурентную борьбу за счет низких цен, считает David Capper.



Зерно Он-Лайн

Материалы по теме