Конкуренция за рынки сбыта пшеницы перемещается в Азию

19.04.2018

Россия в 2017/2018 маркетинговом году увеличит поставки пшеницы в Филиппины приблизительно в 10 раз, в Индонезию и Корею – в 3-4 раза, а в Индию – почти в 2 раза. Украине удастся нарастить экспорт этой культуры  только в две из указанных стран: на 45% – в Филиппины и на 11% – в Индонезию (по сравнению с показателями за предыдущий год). Тем самым увеличив объемы в нынешнем сезоне соответственно до 1002 и 1793 тыс. тонн. Индонезия при этом станет основными потребителями украинской пшеницы в регионе. Такие оценки представила эксперт зернового рынка агентства «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко в своем докладе на XV Юбилейной международной конференции «Зерно Причерноморья-2018»  – ведущем мировом форуме, признанном лидерами производства и экспорта зерновых и масличных культур.

По кукурузе соперничество отдельных стран перерастает в конкуренцию между регионами – Причерноморью все активнее противостоит Южная Америка. Если в 2016/17 МГ на Украину приходился 71% поставок кукурузы в Евросоюз, то в 2017/18 МГ этот показатель упал до 43% (оценивался период с сентября по январь). Европейский рынок завоевывает Бразилия – ее доля в поставках возросла за год с 8% до 53%, говорит Елизавета Малышко.

В целом же страны Причерноморья смогут нарастить экспорт зерна в нынешнем сезоне до 116 млн тонн. Однако уже в 2018/19 МГ объемы уменьшатся, по оценкам «УкрАгроКонсалт», до 111 млн тонн. В основном из-за сокращения российских поставок на внешние рынки. Украина, согласно нынешним прогнозам, наоборот, улучшит свой показатель на 1 млн тонн, доведя экспорт зерна до отметки в 42 млн тонн.

В целом же, растет неопределенность, волатильность зернового рынка, а значит, повышаются возможности для заработков у игроков рынка, говорит Елизавета Малышко. И предлагает принять к сведению результаты исследований по оценке маржинальности зерновых культур на 2018 год. Согласно оценкам «УкрАгроКонсалт», наибольшая маржинальность ожидается по рапсу – около $240 USD/га. А на втором месте оказался ячмень с показателем приблизительно в $170 USD/га.

Напомним, что XV Юбилейная международная конференция «Зерно Причерноморья-2018»  проходит 18-19 апреля в отеле «ИнтерКонтиненталь», г.Киев. Организатор – Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». На конференцию прибыло свыше 500 участников из 50+ стран.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи