Конкурс по отбору директора "Укрспирта" провалился

06.07.2016

Ни один из кандидатов не подошел номинационному комитету.

Конкурс по отбору директора ГП "Укрспирт" провалился в очередной раз.

Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.

Номинационный комитет решил, что ни один из кандидатов, которые были отобраны на первом этапе, не соответствует квалификационным ожиданиям.

"Управлять таким промышленным гигантом и монополистом, как "Укрспирт", должен человек, который будет способен твердой рукой осуществить запуск предприятий и подготовить их к приватизации. Предыдущий конкурс не предусматривал нашу программу реформирования агропромышленной отрасли. В нашей стратегии мы видим "Укрспирт" эффективным и прибыльным предприятием, без коррупции и теневых схем. Предприятием, приносит существенные средства в государственный бюджет. Реализовать это можно только при одном условии - приватизации. Именно для этого сегодня мы будем искать профессионального и энергичного менеджера. Но безотлагательно запускаем процесс подготовки предприятий к приватизации", - прокомментировал это решение министр Тарас Кутовой в своем фейсбуке.

Нынешний конкурс был объявлен в конце февраля 2016 года, но был заблокирован в апреле одним из участников конкурсного отбора - управляющим партнером одесской юридической компании "Де-Юре" Григорием Трипульским. Он пожаловался в суд на непрозрачную работу конкурсной комиссии. В начале июня Киевский апелляционный административный суд разблокировал конкурс, и замминистра экономики Юлия Ковалив заявляла, что номинационному комитету будут предложены четыре претендента - три украинца и иностранца.

В 2015 году не состоялись три конкурс по отбору директора "Укрспирта".

Государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" - крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. ГП "Укрспирт" является холдинговой компанией (с долей государства 100%), которая объединяет 41 украинский завод по производству спирта, ликеро-водочной и другой продукции с общей годовой мощностью 31,3 млн декалитров, расположенных во Львовской, Тернопольской, Винницкой и других областях.

ГП "Укрспирт" выступает как государственная монополия в производстве и реализации спирта на внутреннем и внешних рынках, осуществляет производство государственной политики и занимается организацией эффективной работы государственных предприятий спиртовой отрасли. В компании работают более 5 тыс. работников, что делает ее основным работодателем в селах и городах, где расположены производственные мощности.



Левый Берег