Контактные линзы для кур: вымысел или реальность?

10.03.2015

Мало кто знает, что в 80-х годах прошлого века американская компания AnimaLens изобрела невиданное до тех пор приспособление – красные контактные линзы для кур. Для чего оно использовалось - в материале "Агроньюс-АКАДЕМИИ".

Созданы линзы были не просто для красоты: они должны были решить одну из серьезнейших проблем птицеводческих хозяйств – проблему агрессивности кур и вызываемый ей каннибализм.

Традиционным методом борьбы с таким поведением птицы является срезание кончика клюва, однако было замечено, что красное освещение было способно снижать уровень агрессии, а также повышало яйценоскость. В то же время для сотрудников птицефабрик красное освещение казалось слишком тусклым и мешало работать.

На помощь хозяйствам решила прийти упомянутая американская компания, которая предложила свое изобретение для массового использования. Несмотря на кажущиеся преимущества красных контактных линз для кур, они так и не смогли завоевать рынок, так как неминуемо приводили к полной потере зрения несушками.



agronews.by