"Конти" называет запрет на импорт своей продукции из России "вытеснением с рынка украинского производителя"

31.08.2015

В ПО "Конти" утверждают, что результаты проверки "Конти-Рус" и запрет поставок продукции компании из России на украинский рынок — это формальный повод вытеснить с рынка украинского производителя

Результаты проверки российского ЗАО "Конти-Рус", на основании которых временно остановлена внешнеэкономическая деятельность компании, являются формальным поводом для выдавливания с рынка одного из ведущих украинских производителей, считают в АО "ПО "Конти".

"Правоохранители сообщили журналистам, что запрет на проведение внешнеэкономической деятельности вводится в отношении российского предприятия. Но в действительности с 26 сентября контролирующие органы намерены заблокировать работу украинского производителя АО "ПО "Конти", — указано в заявлении ПО "Конти" в понедельник.

В ПО "Конти" утверждают, что у предприятия отберут право закупать за рубежом сырье и реализовывать продукцию на внешних рынках, что резко ограничит ассортимент торговой марки и приведет к падению объемов производства. Тогда как, по утверждению компании, принятые меры не ограничивают любого другого импортера от ввоза в Украину продукции ЗАО "Конти-Рус".

Кроме того, в компании отмечают, что о результатах проведенной 15 мая проверки, на основании которой было подготовлено представление СБУ, в частности, о нарушениях в маркировке товара, ни поставщик, ни импортер уведомлены не были.

"Между тем своевременное информирование позволило бы произвести независимую экспертизу и, в случае подтверждения выявленных недостатков, оперативно внести необходимые коррективы. Согласно украинскому законодательству компания имеет право знать о результатах проверки ее деятельности", — добавляют в ПО "Конти".

В компании также задаются вопросом, почему маркировкой кондитерских продуктов занимается СБУ, а не санитарно-эпидемиологическая служба.

"Все вышеперечисленное свидетельствует об использовании результатов проверки как формального повода для выдавливания с рынка одного из ведущих украинских производителей. Ведь ограничения в работе АО "ПО "Конти" создают конкурентные преимущества для других компаний", — отмечено в заявлении.

"ПО "Конти" призывает Министерство экономического развития и торговли, а также правоохранительные органы максимально взвешенно подойти к рассмотрению данного вопроса.

Компания уведомила о готовности обращаться в украинские и международные судебные инстанции для защиты своих прав.

Как сообщалось, по представлению Службы безопасности Украины (СБУ) Министерство экономического развития и торговли применило к ЗАО "Конти-Рус", зарегистрированного в городе Курск РФ, специальную санкцию в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности.

Основанием для применения санкции стала ранее инициированная СБУ проверка, по результатам которой ГП "Всеукраинский государственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей" установил, что кондитерские изделия ЗАО "Конти-Рус" импортируются из России с нарушением требований статей 20 и 40 закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов.

Этими статьями запрещается импорт в Украину пищевых продуктов, которые являются опасными, непригодными к потреблению, неправильно маркированными или не соответствующими техническим регламентам или санитарным мерам.

Продукция ЗАО "Конти-Рус" импортируется из России на адрес АО "ПО "Конти ", зарегистрированное в городе Константиновка Донецкой области.

Группа "Конти" основана в 1997 году. В ее состав входят АО "ПО "Конти" и ЗАО "Конти-Рус". Основными производственными активами являются Донецкая, Константиновская, Горловская кондитерские фабрики (Украина), две фабрики в Курске (РФ). Основные торговые марки — Amour, Bonjour, "СуперКонтик", "Белиссимо", BisKonti, "Джек".



delo