Контракта на европейскую пшеницу на СВОТ пока не будет?

27.03.2015

Компания CME Group, оператор крупнейшей мировой биржи СВОТ, не смогла подтвердить запуск торгов фьючерсным контрактом на европейскую пшеницу, т.к. биржа не может гарантировать достаточные мощности для исполнения контракта, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

Напомним, чикагская CME Group планировала запуск фьючерсного контракта на европейскую пшеницу в ответ на региональное превосходство европейской биржи Euronext по торговле европейской пшеницей. Ожидалось, что торги этим контрактом начнутся до конца апреля. Планировалось, что по условиям контракта, пунктом поставки будет выступать порт Руан, а также несколько частных внутренних элеваторов в северной части Франции, что противоречит системе поставок биржи Euronext, где пунктом поставки выступает только порт.

Часть операторов внутреннего рынка Франции отказались подписывать документы на участие в обеспечении выполнения этого контракта по другим законодательным механизмам. Однако представители CME Group высказали надежду, что работа с представителями внутреннего рынка продолжится, и контракты с элеваторами на участие в обеспечении выполнения нового фьючерсного контракта будут подписаны позднее.