Контроль над "Креативом" оформили четыре кипрские компании

18.09.2015

Пакет акций в 77,36% ПАО "Креатив", входящего в структуру одноименной промышленной группы, сконцентрировали четыре кипрские компании.

Согласно публикации компании в системе раскрытия информации НКЦБФР в четверг, вместо OJSC Creative Group Public Limited его владельцами стали Транслоджистик Сервисез Лтд, Долебрер Холдингз Лимитед, Джиорналита Ко Лимитед и Зеруин Ко Лтд — все по 19,33%.

Как сообщалось, в июле 2015 года на рынке появилась информация о возможной смене собственников "Креатива", в августе 2015 года в составе набсовет "Креатив Групп" вошли люди, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте — агрохолдинге "Кернел" и БТА Банке (Киев). Наконец, в сентябре 2015 года основатели "Креатива" сообщили о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

В интервью изданию "Forbes Украина" один из новых собственников компании Рысбек Токтомушев сообщил, что является одним из инвесторов и не представляет в сделке БТА Банк. По его словам, еще одним собственником стал бизнесмен Артур Гранц, выступающий финансовым инвестором.

Доля кредитов ПАО "Креатив", входящего в одноименную группу, в государственных банках по состоянию на конец марта 2015 года составляла около 80%, или более 11,3 млрд грн.

Группа "Креатив" специализируется на производстве рафинированного растительного масла, модифицированных жиров, твердых и мягких маргаринов, майонезов и другой продукции. Помимо этого, занимается выпуском и продажей биотопливных пеллет, животноводством, выращиванием зерновых и технических сельскохозяйственных культур.

В состав группы входят три завода по переработке подсолнечника общей мощностью около 1,1 млн тонн семян в год, а также четыре завода по производству модифицированных жиров и маргаринов с общим годовым объемом производства более 200 тыс. тонн готовой продукции (Кировоградская обл.). В ее составе также завод по переработке сои мощностью 270 тыс. тонн в год. Компания владеет восемью элеваторными комплексами в Кировоградской, Николаевской, Киевской и Днепропетровской областях, растениеводческими хозяйствами и животноводческим комплексом.

"Креатив" поставляет рафинированное подсолнечное масло в Европу, страны Ближнего Востока, Африки, Азии.



Дело