Корейский полуостров: риски для международной торговли

02.02.2018

Современная геополитическая ситуация, которая складывается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, является неоднозначной. С одной стороны, такие страны как Китай, Япония, Южная Корея выступают за активное развитие торговых отношений как на региональном, так и на глобальном уровнях, с другой – источником дестабилизации и напряженности выступает Северная Корея, которая всячески отрицает предлагаемые ей варианты прекращения развития ядерной программы и проведения милитаристской политики. Именно эта страна сегодня нарушает экономический баланс в регионе, а также негативным образом влияет на процессы в экономике.

Корейский полуостров можно определить в качестве стратегического плацдарма в регионе Восточной Азии. Одной из его основных геостратегических особенностей является общая граница с Китаем и Россией. Этот факт можно определить в качестве приоритетного в контексте развития торговых отношений между азиатско-тихоокеанским и евразийским геополитическими регионами. Сегодня США активно стремятся усилить свое влияние в Азии, поэтому Корейский полуостров постепенно становится территорией усиления противоречий между Америкой и Китаем, в первую очередь – экономических. Государствам, которые на нем расположены, отводится особое место в контексте создания Соединенными Штатами «санитарного кордона» вокруг КНР. Это делается с целью снизить экономическую и торговую активность Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также не допустить создания российско-китайского альянса.

Но свои деструктивные коррективы в вышеприведенные планы вносит деятельность Северной Кореи, которая всеми возможными способами хочет доказать свою геополитическую значимость в регионе. С этой целью она неотступно продолжает проводить ракетные испытания, несмотря на санкции и давление со стороны мировой общественности. В некотором роде это стало стимулом к дальнейшему развитию ракетно-ядерных технологий с целью достижения паритета, который бы остановил агрессивные планы США из-за возможности нанесения им неприемлемого ущерба. При этом руководство КНДР не стремится ни к политической либерализации, ни к отказу от оружия ядерного уничтожения, считая, что наиболее надёжным способом защитить страну является укрепление оборонного потенциала.

Нынешняя ситуация на Корейском полуострове является одним из главных рисков для международной торговли. Взаимоотношения между Северной Кореей и США напрямую влияют на экономику Южной Кореи, Китая и Японии – около четверти мирового производства. Ухудшение геополитических условий в Северо-Восточной Азии практически сразу же приведет к снижению объемов региональной торговли. В этом случае американский рынок может стать непреодолимой альтернативой для корейских, японских и китайских компаний.

В затруднительном геополитическом и экономическом положении находится Южная Корея, которая зажата между двух «огней»: США и Китаем. Сеул находится на перекрестке торговых связей и политических конфликтов между этими двумя странами. Вашингтон оказывает давление на экспорт Южной Кореи, чтобы удостовериться, что она придерживается своей политики, в то время как Пекин продолжает делать то же самое, чтобы заставить Сеул выйти из плотных «объятий» Америки. Такая ситуация требует от Южной Кореи проведения «гибкой» дипломатии с учетом ее национальных интересов. Так, например, поставки южнокорейских товаров в Китай в октябре 2017 г. выросли на 13,5% в годовом выражении. В то же время экспорт в США сократился на 12%, в Японию – также на 12%. Эти цифры подтверждают наличие политического и экономического давления со стороны США и Китая, но при этом демонстрируют то, что китайские рынки для Сеула являются более привлекательными и перспективными. С таким положением дел США мириться не хотят, а поэтому будут всячески пытаться вовлечь Южную Корею в орбиту своих геоэкономических интересов.

Итак, мы видим, что ситуация на Корейском полуострове остается противоречивой и напряженной как в военно-политическом, так и в экономическом плане. Результатом этого является политика Северной Кореи, от которой по «эффекту домино» страдают Южная Корея, Япония, Китай. Пользуясь такой ситуацией, Соединенные Штаты Америки пытаются вовлечь в орбиту своих интересов Южную Корею, дистанцировав ее от Китая в экономическом и торговом планах. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние и нарушает экономический баланс в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где ключевыми экономическими интересами являются китайские. Это приводит к торговому и экономическому столкновению Китая и США, что далее может иметь негативные последствия для мировой экономики.

Таким образом, до того времени, пока окончательно не будет решен вопрос с Северной Кореей касательно прекращения ее ядерной программы и проведения испытаний различного типа ракет; пока не будет снято напряжение на Корейском полуострове; пока не будет возобновлен экономический баланс между Южной Кореей, Китаем и Японией говорить о дальнейшем эффективном и продуктивном развитии торговых отношений между этими странами не будет иметь смысла.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи