Коробочный черв серьезно снизил урожай хлопка в бразильском штате

02.09.2013

Бразильские ученые делают все возможное, чтобы остановить нашествие нового для страны насекомого-вредителя, который может опустошить соевые, кукурузные и хлопковые поля. Листогрызущая гусеница из рода Helicoverpa, известная, как коробочный червь, была впервые обнаружена на северо-востоке Бразилии в конце прошлого года. За короткий промежуток времени она нанесла заметный ущерб фермерам, занимающимся выращиванием сои и хлопчатника в штате Баия. Как только появление нового вредителя получило научное подтверждение, специалисты начали мониторинг за его распространением в других штатах. Сейчас он обнаруживается в большинстве сельскохозяйственных регионов центральной Бразилии.

Посчитав урожай, собранный в недавно закончившемся сезоне в Мату-Гросу, специалисты сделали заключение о серьезном воздействии на него нового вредителя. На наиболее пострадавших участках урожай хлопка упал на 75%. Поскольку ранее этот вредитель не встречался в регионе, многие производители хлопчатника в Мату-Гросу даже не поняли, что опасная гусеница поселилась на их полях. Но они заметили повреждение растений насекомым, и увеличили частоту использования инсектицидов. Однако это не дало ожидаемого позитивного эффекта.

Специалисты полагают, что коробочный червь уже встречается на большинстве хлопковых полей в центральной части штата, и все указывает на то, что теперь он станет здесь постоянной проблемой. Так как эта гусеница в штате Баия нанесла серьезный ущерб во втором вегетационном сезоне, производители сои из Мату-Гросу очень опасаются за состояние сои, посев которой необходимо начать во второй половине сентября.

Ученые и правительственные чиновники в спешном порядке пытаются предпринять меры по регистрации в стране инсектицидов, эффективных против данного вредителя. Общие затраты на борьбу с ним могут стать очень высокими, но у производителей нет другого выбора, кроме апробации и использования всех известных методов защиты собственного урожая от этого насекомого.


agroxxi.ru