Коровы-сыроеды дают более полезное молоко

20.02.2014
Финские ученые выяснили, что коровы-”сыроеды”, которые питаются только свежей травой и клевером, и не употребляют комбикорм, дают гораздо более полезное для человека омега-богатое молоко
 
Доктор Анни Халмемис-Бошет-Фило, сотрудник Университета Хельсинки и Университета Массачусетса, обнаружила, что надежных научных данных о том, как фураж скота влияет на качество молока, недостаточно.
 
Она провела тщательное исследование и ряд экспериментов, в результате чего выяснилось: молоко, полученное от коров, которых кормят смешанным комбикормом или сеном, содержит значительное большее количество насыщенных жирных кислот, чем молоко от коров, которые питаются «сыроедно» - свежей зеленой травой и красным клевером. Ученой удалось экспериментальным путем подобрать такую “диету” для коров, чтобы получить значительно более полезное молоко, содержащее намного меньше насыщенных жирных кислот и больше ненасыщенных, в том числе олеиновой кислоты (Омега-9) и альфа-линоленовой (Омега-3).
 
Только примерно половина жира, содержащегося в молоке, вырабатывается молочными железами коровы, другая половина определяется пищей, которую потребляет корова. Ученые установили, что большая часть ненасыщенных жирных кислот получается в ходе биогидрогенации - то есть, проще говоря, они становятся ненасыщенными в желудке коровы. Кроме того, в процессе ферментации пищи, в желудке коровы образуются прекурсоры жира, которые становятся насыщенными жирными кислотами в ее молочных железах.
 
Вся эта научная информация в итоге подвела исследователей к вполне практическим выводам - как надо кормить корову, что она давала более полезное молоко. Никаких сомнений не остается в том, что «сыроедная» коровья диета напрямую положительно влияет на количество и качество жира, и соответственно на питательность, вкусовые качества, срок хранения и коммерческую ценность получаемого от такой коровы молока, пишет VEGETARIAN.RU.
 
Можно сказать, что Финляндия в который раз доказала свое первенство в деле производства качественных молочных продуктов, хотя, конечно, от завершения проведенного инновационного исследования до поступления “супер-полезного” молока в продажу (и тем более на экспорт) должно пройти какое-то время.
 
В ходе исследования было установлено, что если кормить корову сеном или комбикормом, молоко далеко не такое полезное, как может быть - в нем будет повышенное содержание насыщенных жирных кислот, которые в целом считаются вредными. Разница в качестве молока при кормежке комбикормом и простым сеном при этом оказывается с медицинской точки зрения несущественна. А вот “веганский” корм действительно дает увеличение полезности молока!
 
Ученые не упустили случая глубже исследовать вопрос здорового питания коровы в ходе проведенного эксперимента. Выяснилось, что еще радикально, чем в случае со свежей зеленой травой, качество молока повышает кормежка красным клевером (который, между прочим, произрастает не только в Европе, но и в России).
 
“Смена фуража коров со свежей травы на красный клевер дает значительное увеличение содержания ненасыщенных жирных кислот, и повышает концентрацию альфа-линоленовой кислоты в молочном жире” – сделала вывод руководитель проекта, доктор Анни Халмемис-Бошет-Фило.
 
Она также сообщила, что провела исследования с введением в рацион коров особых пищевых добавок в форме прессованных лепешек, содержащих полезные растительные масла. Коровам попробовали давать с пищей рапсовое, подсолнечное и рыжиковое масла в умеренных количествах, при этом наилучшие результаты дало рыжиковое масло.
 
Получается, что если кормить коров только свежей травой или красным клевером, да еще давать им растительное масло – результаты получаются просто выдающиеся! Понятно, что в российском (да и в финском) климате, пожалуй, не получится круглый год обеспечить корове сочное зеленое пастбище, но первый шаг к получению лучшего молока – и повышению качества жизни коров, что немаловажно! – сделан.
 
В который раз ученые убедились: чем лучшие условия человек создает для коров, и чем свежее и здоровее их питание, тем более ценное молоко они дают - уже для здоровья самого человека. Возможно, что в ближайшем будущем в магазинах Европы, а затем и России появится особое “омега-молоко”, от природы чрезвычайно богатое полезными веществами, и содержащее пониженное количество насыщенных жиров.