Корпорация "Сварог Вест Групп" может увеличить земельный банк в полтора раза

21.04.2015

Корпорация "Сварог Вест Груп" рассматривает возможность увеличения зембанка до 100-120 тыс. га для 100% обеспечения собственным сырьем завода по переработке сои

Корпорация "Сварог Вест Груп" рассматривает возможность увеличения земельного банка с 80 тыс. га до 100-120 тыс. га с целью расширения посевов сои для полного обеспечения потребностей перерабатывающего завода, который компания начинает строить летом 2015 года.

"Увеличение объема (производства сои — ИФ) мы рассматриваем как вариант через увеличение земельного банка для усиления обеспечения собственного предприятия, но это следующий шаг после строительства предприятия", — сказал журналистам председатель правления корпорации "Сварог Вест Груп" Андрей Гордейчук.

Он сообщил, что мощности нового предприятия по переработке сои составят 300-400 тыс. тонн за год, цифра еще обсуждается с поставщиками оборудования. В структуре посевов корпорации соя занимает 50%, или 40 тыс. га. В прошлом году ее урожай составил около 140 тыс. тонн.

При этом А.Гордейчук отметил, что отводить под сою еще большую долю зембанка — агрономически неправильно. "40 тыс. га — это максимальный фонд доли в земельном банке 80 тыс. га", — сказал глава правления корпорации.

"Если мы говорим о таких объемах переработки (300-400 тыс. тонн — ИФ) — это 100-120 тыс. га, не больше. Из них половина — соя, то есть, порядка 50-60 тыс. га, что при нашем уровне технологии позволит на 100% обеспечивать завод собственным сырьем", — подытожил А.Гордейчук.

"Сварог Вест Груп" работает в Украине с 2003 года, активы компании расположены в Хмельницкой, Черновицкой и Житомирской областях. "Сварог" занимается растениеводством, садоводством, а также молочным и мясным животноводством. Компания располагает крупными зерно-, овоще- и фруктохранилищами, ее земельный банк составляет 80 тыс. га.



Дело