Кошерная продукция — неосвоенная ниша для украинского АПК

03.10.2016

Сейчас не нужно быть евреем по национальности или исповедовать закон Моисея, чтобы увлекаться кошерным питанием. Почему такие продукты стоят на порядок дороже традиционных, на что дает право сертификат кошерности, и с какой целью его получают украинские агрохолдинги? На все эти вопросы отвечаем в спецпроекте Latifundist.com.  

Даем определение

Слово «кашер» в переводе с иврита означает «пригодный, подходящий». Основными кошерными продуктами по книге Моисея являются:

  • баранина, козлятина, говядина, мясо травоядных животных, жующих жвачку, – оленина, лосятина и др.;
  • рыба с чешуей и плавниками;
  • молоко кошерных животных;
  • чистые яйца без остатков крови;
  • хлебобулочные изделия, вина и напитки, в изготовлении которых участвуют евреи.

Считается, что кошерная пища намного полезнее и безопаснее, так как готовится по особой технологии и под тщательным контролем раввина или раввината. Особое внимание уделяется мясу, молоку и яйцам, составу кормов, которые дают животным и птице. Также вся продукция проверяется на наличие антибиотиков, ГМО и гормонов.

В мире существует множество знаков для обозначения кошерности продукции, но не каждый признается в территориальной общине (стране). Поэтому аграрии при выходе на международные рынки и получении сертификатов должны учесть все эти нюансы. Так, на один и тот же товар при экспорте в Израиль наносится, например, 3-4 знака кошерности, а в Ирак — достаточно одного.  

Относительно недавно Израиль выдвинул особые требования к кошерной продукции. Произошло негласное разделение видов сертификата кошерности:

  1. Ортодоксальный кошер (Израиль), где выдвигаются суровые, а по факту драконовские требования не только к ингредиентам продукции, способу кормления, содержания и забоя животных, но и к самому статусу раввина, принимающему решение о выдаче документа.
  2. Сертификация по требованиям кашрута (европейские страны, Канада, США и другие). Здесь к организациям выдвигаются стандартные, общепринятые и более упрощенные нормы.

Кошерность в разных странах мира

Все больше мировых производителей стараются получить сертификат кошерности, чтобы облегчить выход на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Так, например, США ежегодно производят таких продуктов на $130 млн, при этом наблюдается постоянная ежегодная тенденция увеличения на 15%. Ежегодный оборот кошерной продукции в США достигает $150 млрд, что обусловлено стабильным спросом у 20% американского населения. В 2014 г. Германией было поставлено в Израиль кошерных продуктов на сумму $163 млн. 

Сегодня общий товарооборот продукции халяль достиг отметки $3,5 трлн, а до 2020 г. прогнозируемый объем перевалит за $6,5 трлн. Так почему же украинским аграриям не откусить кусочек такого перспективного бизнес-пирога, нарастив таким образом свой собственный капитал и поступление валюты в бюджет Украины.

Действующими законами Израиля не запрещено потребление некошерных продуктов, но фактически объем потребления кошерной продукции в стране превышает 70%. Экологически чистая продукция, выращенная по особой методике, популярна также в США, Канаде, Великобритании и Франции.

Сейчас прослеживается четкая тенденция возрождения рынка кошерной продукции. Во-первых, наличие сертификата открывает доступ к новым рынкам сбыта в Израиле, США, европейских странах. Во-вторых, постепенно приходит осознание полезности кошерной продукции для человеческого организма. Сегодня кашрут становится новым трендом в приготовлении здоровой пищи.

По сообщению Департамента сельского хозяйства США (USDA), ежегодно увеличивается спрос на кошерную пищу в Бразилии, Новой Зеландии, Южной Африке, Мексике, Японии, Чили, Коста-Рике, Испании. Однако вышеперечисленные страны не производят необходимый объем кошерной продукции, поэтому вынуждены ее импортировать для восполнения дефицита.

Однако в европейских странах существуют совершенно другие взгляды на кошерную продукцию. Так, власти Голландии с 1 января 2017 г. намерены полностью запретить экспорт данных товаров, ограничив их потребление внутри страны среди мусульманских и еврейских общин. Запрет вызван многочисленными обращениями граждан, общественных организаций и связан с проблемой забоя. Цель ограничения — уменьшить страдания животных*.  

Для справки: В соответствии с исламским забихом и еврейским обычаем — шхита — все животные должны быть убиты путем глубокого надреза горла так, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию, что вызывает почти немедленную потерю сознания.

Украинский рынок кашрута набирает обороты

На данный момент прослеживается некая переориентация рынка, ведь до начала военных действий в Украине больше половины кошерной продукции производилось на Донбассе. В апреле 2015 г. страна впервые ощутила нехватку кошерных продуктов.

Подписанное соглашение о ЗСТ с Евросоюзом не принесло такого эффекта, как планировалось. Аграрии столкнулись с жесткими техническими требованиями, нормами и европейскими правилами игры, и далеко не все смогли «подстроиться» под ситуацию, улучшить свои стандарты и диверсифицировать каналы сбыта в Европу. И в такой ситуации рынок кошерной и халяльной продукции позволяет наладить контакты с 57 странами мира, подавляющая часть которых не только богатые, но и импортозависимые.

В Украине множество производителей и торговых марок, среди которых «Оболонь», «Геркулес», маслозавод «Глобино», владеют сертификатами кошерности и успешно реализуют свою продукцию Израилю, США, Великобритании и другим странам Европы.

Крупный украинский агрохолдинг «Авангард» получил сертификат кошерности продукции. Результат проверки засвидетельствовал качество яиц и яичных продуктов, соблюдение технологий, правильный и здоровый откорм птицы без добавления посторонних и вредных компонентов.

Наличие сертификата кошерности позволяет агрохолдингу «Кернел» укреплять позиции на рынках Востока в экспорте подсолнечного масла.

Холдинговая компания «Комплекс Агромарс», известная под ТМ «Гавриловские курчата», успешно получила сертификат Халяль. Основная цель получения сертификата — расширение географии экспорта продукции в Иран, Ирак и другие страны Ближнего Востока.

Вертикально-интегрированная компания «Мироновской хлебопродукт» (МХП) также владеет сертификатом Халяль, что позволяет успешно реализовывать продукцию ТМ «Наша ряба» в  ОАЭ и другие мусульманские страны.

ГП «Лакталис-Украина» французской группы Lactalis  крупный производитель молочной продукции под ТМ President, «Дольче», «Локо-Моко» — модернизировала свои производственные мощности, чтобы пройти сертификацию Халяль.  

Преимущества сертификата

Наличие сертификата кошерности позволяет украинским аграриям:

  • получить международное признание. Сертификат признается в США, Израиле, Канаде, мусульманских странах. Более того, производитель получает полный «карт-бланш» при заключении выгодных контрактов с партнерами, невзирая на зафрахтованную цену.
  • быстрее освоить новые рынки сбыта. Не секрет, что приверженцами здоровой пищи являются уже не только евреи, мусульмане, вегетарианцы, но и обычные граждане.
  • существенно сократить затраты на рекламу. Сама по себе сертификация — добровольная процедура, но без документального подтверждения просто невозможен экспорт товаров в арабо-мусульманские страны, Израиль. Одним словом, наличие сертификата кошерности — гарант бескомпромиссного качества продукции и в дополнительной рекламе не нуждается.  
  • поднять конкурентоспособность продуктов на украинском рынке.
  • соответствовать новому модному тренду, подтвердить приверженность здоровому питанию.

Для маркировки продукции, подтверждающей кошерность, используются обозначения:

Маркировки продукции, подтверждающей кошерность

Продукция маркируется знаком «кошер» и является номинантом на сертификацию при соблюдении следующих правил:

  1. Наличие на упаковке полной и достоверной информации о составе.
  2. Внешняя упаковка абсолютно герметичная, хорошо запаянная, исключен любой контакт товара с внешней средой.
  3. Отсутствие ГМ-организмов, запрещенных в большинстве исламских стран консервантов (E-120, E-904, E-901), вредных химических веществ (радионуклиды, ртуть, олово, частицы ядохимикатов).
  4. Присутствие машгиаха  контролера, наблюдающего за процессом приготовления продукции и соблюдением требований кашрута.
  5. Соблюдение требований по смешиванию молочной и мясной продукции.
  6. Указание дня выпуска продукции (запрещается работа в праздничные и выходные дни, согласно еврейским традициям).

Процедура получения сертификата

Выдачей сертификата или так называемого Гэхшера занимаются Департаменты Кашрута Еврейских религиозных общин Украины. Процедура добровольная, но платная и может прибавить до 20% к конечной стоимости товара. Предприятие, желающее получить сертификат, обращается с письмом в региональную общину. После рассмотрения запроса группа специалистов кашрута выезжает на предприятие, где проверяет и контролирует технологию производства продукции, анализирует состав ингредиентов, качество кормов, условия содержания и правильность забоя.

По религиозным нормам запрещается мучительная смерть животных и птицы с частым испусканием крови, а процесс умерщвления должен быть молниеносным. По результатам проверки выдаются рекомендации по устранению обнаруженных недостатков или соответствия некоторых категорий продуктов признакам кошерности. А для более тщательного контроля на предприятия отправляют машгихимов — раввинов-контролеров.

Одного знака кошерности  (The Ortodox Union) на упаковке недостаточно, необходима расшифровка имени и подписи раввина общины. Выпускаемая продукция или признается кошерной, или нет. Понятия «частично кошерная», к счастью для конечного потребителя, не существует. На практике мясо, яйца и молочная продукция, изготовленные по всем ГОСТам, не всегда кошерные, но изделия с соответствующим обозначением кошерности всегда будут отвечать государственным и международным потребительским стандартам.

Схема получения сертификата выглядит следующим образом:

Схема получение сертификата

Наличие сертификата позволяет экспортировать продукцию в арабо-мусульманские страны.

Роль государственных органов, общественных организаций и общин

Желая получить более подробную информацию, Latifundist.com обращался за разъяснениями касательно получении сертификата кошерности к экспертам FAO. Однако выяснилось, что представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не владеют точной информацией относительно практики получения кошерного сертификата.

Параллельно был сформирован запрос в Минагропрод о необходимости проведения такой сертификации и о том, способствует ли данный сертификат быстрому освоению каналов сбыта. Пресс-служба министерства ответила, что кошерность не относится к вопросам государственного регулирования и находится вне их компетенции.

Редакция портала пыталась получить необходимую информацию у руководителя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы. Нас интересовало, каким образом осуществляется контроль кошерной продукции в Украине, и выдвигаются ли особые требования к сертифицированным предприятиям.  Пресс-центр указал, что прямой контроль кошерной продукции и ее сертификация не регулируются Госпродпотребслужбой. А на практике данный вопрос поднимается исключительно при экспорте украинской говядины в Израиль, и он целиком ложится на плечи украинских аграриев.

Международные сертификаты Халяль и Кошер

На этом Latifundist.com не остановился и отправил одновременно несколько запросов относительно процедуры, существования особых технологий откорма животных в Союз птицеводов Украины и Ассоциацию животноводов Украины. Представители ассоциаций отметили, что не владеют точной информацией о процедуре сертификации кошерной продукции и порекомендовали обратиться в израильские общины.

Так как было сказано, что выдачей сертификата занимаются Департаменты Кашрута Еврейских религиозных общин Украины, Latifundist.com направил два запроса в Днепропетровскую и Одесскую общины, которые по сей день оставлены без ответа.

Как видим, получение сертификата кошерности  достаточно трудоемкая, сложная, довольно запутанная и не до конца ясная процедура, связанная с дополнительными издержками для предприятий АПК, но открывающая двери на рынки Израиля и других ближневосточных стран.

Какие-либо государственный контроль, поддержка и помощь органов местного управления по вопросам сертификации кошерной продукции в Украине отсутствуют. Очевидно, что с таким подходом украинским производителям и экспортерам придется еще не раз «наступать на старые грабли» при получении сертификата кошерности.  

 

Latifundist.com