Косюк продает свои активы в России

29.05.2015

Главный претендент на их покупку - компания Агрокультура

Миллионер и собственник агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрий Косюк, продает 6 предприятий в Воронежской обл. Причина, по которой миллиардер начал поиски покупателя на эти активы - осложнение отношений между Россией и Украиной. Об этом пишет ТАСС, со ссылкой на источники в "МХП".

Как пишет издание, Юрий Косюк приобрел предприятия в Воронежской обл. в 2013 г. у "Русгрейн Холдинг". Активы располагаются на площади 40 тыс га.

На сегодня главный претендент на их покупку - компания "Агрокультура". На каких условиях будет проведена сделка пока не известно, однако не исключается возможность обмена земли в России на гектары "Агрокультуры" в Украине. ТАСС сообщает, что представитель "Агрокультуры" подтвердил заинтересованность в воронежских активах МХП. Компания ищет возможность увеличить производство зерна, масличных и сахарной свеклы.

"Агрокультура" начала свою работу в 2006 г. Главный акционер компании - Steenord Corp, второй крупный держатель - Magna Investments Ltd.

Юрий Косюк основал "МХП" в 1998 г. Основная ТМ в портфеле группы - ТМ "Наша ряба". Эта продукция экспортируется в ЕС, страны Ближнего Востока и Африку. По последним данным Forbes, Юрий Косюк - один из 10 самых богатых людей Украины.


РБК Украина