Кот-д'Ивуар намерен обеспечить рисом всю Западную Африку

10.10.2014

Страна наращивает производство и переработку главного в регионе продукта и планирует начать экспорт риса в 2018 году.

Кот-д'Ивуар стремится стать главным производителем риса в Западной Африке, страна наращивает производство и переработку главного в регионе продукта, планирует начать экспорт риса в 2018 году и создать более миллиона рабочих мест.

В разгар восстановления экономики после многих лет политической нестабильности, которая закончилась недолгой гражданской войной в 2011 году, страна, которая проявила себя крупнейшим производителем какао в мире,  инвестирует около $4 млрд. в рамках программы развития сельскохозяйственного сектора.

Крупнейшая экономика франкоговорящей Западной Африки снова растет после политической борьбы продолжительностью в десятилетие между мятежным севером и югом, контролировавшимся правительством.

 Страна достигла роста 9,8% в 2012 году, но безработица среди 20тимиллионого населения остается высокой, особенно среди молодежи.

В прошлом году импортер риса, Кот-д'Ивуар, потратил около $455 млн. на рис из Таиланда, Индии, Пакистана и Вьетнама, но правительство поставило цель достичь самообеспеченности в течение двух лет.

Страна инвестирует 477 млрд. франков CFA в период 2012-16 гг. в развитие рисовой отрасли, 60% инвестиций  идет из частного сектора.

Правительство подписало инвестиционные договоры с иностранными компаниями,  включая французскую Louis Dreyfus, алжирскую Cevital, сингапурскую Export Trading Group и швейцарскую Ameropa.

В соответствии с программой правительство организует распределение высокопродуктивных семян среди фермеров и обеспечивает деньгами развитие новых производственных областей и ирригационных систем.

В стране выпадает большое количество осадков, что означает возможность круглогодичного производства. Есть области, которые делают два или даже три урожая в год.

Производство риса в Кот-д'Ивуаре подскочило до 980 000 тонн в 2012 году, в первый год плана развития, против 550 000 тонн в 2011 году. В прошлом году производствосоставилло1,2 млн. тонн.

Импорт, между тем, упал до 830 000 тонн в прошлом году с 1,26 млн. тонн в 2012.

 

Agro2b