Кравцов: климатические неожиданности должны двигать аграриев к развитию технологий

23.10.2015

Сложности с заготовкой кормов и климатические неожиданности нынешнего сезона должны подтолкнуть аграриев к пересмотру и развитию технологий, к новым планкам эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. Такое мнение сегодня на заседании Гродненского облисполкома, посвященном итогам социально-экономического развития области за январь-сентябрь 2015 года, высказал глава региона Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. Несмотря на отрицательные прогнозы, урожай зерновых в регионе собран на уровне прошлого года, но есть сложности с обеспечением потребностей региона кормами, обратил внимание Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что необходимо найти решение сложной задачи обеспечения потребностей животноводства в зимний период без ущерба для объемов промышленного производства мяса и молока.

"Эффективность работы хозяйств, экономия ресурсов должны быть приоритетами в сельском хозяйстве. Необходимо обеспечить серьезнейший контроль за работой предприятий АПК. Думаю, что зимовка в этих трудных условиях подтолкнет специалистов сектора к пересмотру технологий, инновациям, заставит работать над повышением эффективности работы", - сказал губернатор. Как доложил на заседании первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик, в этом году в регионе складывается сложная ситуация с обеспечением животноводства кормами. Заготовлено сена 89,7% к уровню прошлого года, сенажа - 90,7%, силоса - 98,7%. В целом приходится по 29,5 ц кормовых единиц на условную голову. Объем заготовки сенажа с зерносенажом на 43,3 тыс. т ниже, чем в прошлом году, это значительно ниже потребностей животноводства. Меньше будет заготовлено силоса (300 тыс. т), зерна кукурузы (57,4 тыс. т).

В целом зернофуража будет заготовлено на 25 тыс. т больше прошлогоднего, но этого недостаточно. В восьми районах области ситуация особенно напряженная. Для восполнения недостатка в кормах в области увеличены более чем в два раза площади уборки зерновых на кормовые цели, убрано 16,2 тыс. га естественных кормовых угодий и 2,2 тыс. га пойменных трав. Для пополнения зеленого конвейера посеяно 19 тыс. га пожнивных и поукосных трав. Кроме того, планируется использовать для восполнения недостатка в кормах кукурузный силос, свекловичный жом в сыром виде, барду, ранние крестоцветные культуры на подкормку. Данные мероприятия позволят области с минимальными потерями выйти из сложной ситуации.



belta