Кредитные рейтинги топ-агрохолдингов Украины выше рейтинга страны

28.09.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

 

Кредитные рейтинги ведущих мировых агентств: S&P, Moodys и Fitch являются лакмусовой бумажкой для инвесторов всего мира. Данный рейтинг включает в себя комплексную оценку рисков региона, либо конкретного бизнеса. Кредитный рейтинг Украины упал с уровня B- - CCC+ в 2013 году до Са – С в 2015. Причиной тому – экономический кризис, отток капитала из страны и слабые перспективы роста в краткосрочном периоде. Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Украины до SD (Selective Default) «частично дефолтный» 25 сентября 2015 года. Падение кредитных рейтингов страны чаще всего ведет за собой падение рейтингов компаний, которые ведут деятельность и/или базируются на внутреннем рынке данной страны. Однако падение рейтингов ведущих аграрных компаний замедлилось и осталось на порядок выше рейтинга Украины.

 

 

Рейтинги компаний и стран совпадают и ранжируются от наивысшего до дефолтного. Компании и страны и рейтингом ниже BBB- и/или Baa3, не рекомендуются для инвесторов. Украина в данном списке находится на уровне СС-Са-С, то есть на среднем-нижнем уровне «Дефолтный, малая вероятность восстановления». В 2015 году рейтинг страны был понижен, с комментарием: «высокий уровень государственного долга с низкой перспективой погашения, низкий темп внедрения реформ».

 

Страна/ Компания

S&P

Moody’s

Fitch

Украина

SD

Ca

C

МХП

CCC-

Caa3

CCC

Кернел

-

-

CCC

 

При этом рейтинги ведущих публичных аграрных холдингов страны на порядок выше. S&P и Moody’s определяют компании Кернел и МХП в ту же категорию, что и Украину, «Дефолтный, малая вероятность восстановления», хоть и с более высокой оценкой (ССС-). Fitch же уверен в компаниях настолько, что поместил их на категорию выше, в разряд компаний «с высоким уровнем риска». В то же время, необходимо отметить, что агентство может понизить рейтинг во время следующего пересмотра.

 

Что это означает?

 

Для компаний, это безусловно комплимент – их прозрачность и эффективность деятельности оценивается на порядок выше, чем деятельность страны. В них более уверены инвесторы, и соответственно готовы вкладывать в них средства, не смотря на нестабильность в стране. Также, обычно ценные бумаги, выпущенные государством считаются менее рисковыми, чем ценные бумаги любого бизнеса. В данном же случае, при эмиссии ценных бумаг МХП и Кернел считались бы менее рисковыми, чем государственные бумаги Украины.

 

 

 

УкрАгроКонсалт