Кредитные ставки для сельхозпроизводителей станут доступными

26.11.2013
Представленный осенью Государственный земельный банк заявляет о далеко идущих планах в сегменте финансирования аграрного рынка. И планирует привлечь к сотрудничеству другие украинские банки. Об этом корреспонденту ИА «АgroNews» рассказала председатель правления Государственного земельного банка Светлана Скосырская. 
 
«Государственный земельный банк готов на партнерских условиях сотрудничать с другими банками, − отметила Светлана Скосырская. − Главное условие нашего сотрудничества − это наличие в кредитных портфелях банков агрокредитов, которые будут предоставляться под проценты на 5-7% ниже рыночных». 
 
Напомним, что согласно с данными Минагрополитики средняя ставка по кредитам для аграриев в 2012 году составляла 20-24%. Около 80% всех кредитов были льготными, и часть процентной ставки, а это около 15%, компенсировало государство. 
 
«При таком партнерстве в аграрный сектор будут направлены не только собственные земельные и денежные ресурсы, но и ресурсы банков-партнеров. За счет этого мы избежим монополистического положения на рынке, − отметила Светлана Скосырская. − Но тем самым возьмем на себя большую долю риска за выплату кредитов». 
 
Такое взаимодействие поможет сельхозпроизводителям получить кредиты не под 25-28%, а на 5-7% дешевле. В результате такого сотрудничества банков аграрные кредиты станут доступными для малых и средних агропредприятий.