Кредиторы готовы финансировать честный аграрный бизнес – Мрия получит 25 миллионов долларов

08.06.2015

Агрохолдинг Мрия смело можно назвать самым спорным холдингом 2014 года. Резкий контраст между заверениями кредиторов в платежеспособности в начале–середине года и дефолтом с розыском владельцев в конце нанес серьезный репутационный удар по украинскому аграрному сектору. Учитывая геополитические, экономические и операционные риски, которые и так взмыли выше неба в 2014 году и продолжали расти в начале 2015, многие были уверены, что кредитование для украинского аграрного бизнеса иссякнет на ближайшее время или сократится до минимума, что, в принципе и произошло. Однако мало кто ожидал, что спустя лишь полгода после истории с агрохолдингом Мрия, он сможет претендовать на финансирование, сообщает УкрАгроКонсалт.

Ситуация  с Мрией является довольно занимательным феноменом. Реструктуризация долга, через которую прошла компания, приняла полную смену топ-менеджмента холдинга, под контролем комитета кредиторов. Процесс прошел успешно, учитывая, что во вторник прошедшей недели Bloomberg, ссылаясь на Джованни Сальветти, директора компании Ротшильд, которая консультирует кредиторов, заявил о кредите в 25 миллионов долларов США, который готовы предоставить компании Мрия для финансирования оборотного капитала. Кредитная линия поможет компании успешно пройти текущий год. Более того, кредит в 25 миллионов и продолжение деятельности поднимает стоимость холдинга с 150-200 миллионов долларов до 600-700, согласно оценке господина Сальветти.

Мрия в новом составе уже опубликовала план реструктуризации, а временной горизонт задач должен быть разработан до середины июня. Долг компании в размере 1.24 миллиарда долларов не может быть полностью выплачен, потому реструктуризация важна для продолжения деятельности компании.

Эксперты УкрАгроКонсалт еще раз отмечают необходимость тщательной проверки показателей компаний перед инвестированием – независимо от страны. Основная проблема Мрии – завышение стоимости активов, под которые выдавалось финансирование, потому скрупулёзный анализ мог бы помочь избежать многих проблем. Отследить непрозрачные действия и намерения владельцев компании, к сожалению, не так просто, и мы считаем, что именно анализ эффективности структуры компании поможет сделать правильные выводы.