Кредиторы готовы выделить Мрии $50 млн на пополнение капитала

23.03.2016

В холдинге заявляют, что новый рабочий капитал позволит завершить весеннюю посевную и провести уборочную кампании

Компания Мрия Агрохолдинг получила предложение от консорциума текущих бондхолдеров и международных инвесторов об открытии новой кредитной линии на сумму $50 млн. Об этом корреспонденту ЛІГА.net сообщили в пресс-службе компании.

Новый рабочий капитал позволит завершить весеннюю посевную и провести уборочную кампании. Существенным условием получения кредита является принятие большинством кредиторов соглашения о реструктуризации Мрии. Компания сейчас находится в процессе переговоров с Координационными комитетами кредиторов и бондхолдеров касательно условий реструктуризации долгового портфеля, в которые были внесены изменения, необходимые для привлечения нового кредита. Согласно обновленным условиям, задолженность Мрии должна быть восстановлена на максимальном уровне в $300 млн, включая обеспеченные кредиты, основной долг и сумму нового оборотного капитала на 2016 год. Сумма текущего долга свыше максимального уровня будет преобразована в инструмент, подобный акционерному капиталу, что обеспечит кредиторам полную выгоду от восстановления капитализации компании путем события ликвидности.

"Хочу подчеркнуть, что процесс реструктуризации, через который проходит Мрия, - уникален для Украины, поскольку он предоставляет кредиторам все выгоды участия в акционерном капитале. Кроме того, в процессе участвует большое количество стейкхолдеров с разными интересами, каждый из которых действует в рамках своих процедур. Наша текущая задача - скоординировать принятие условий большинством кредиторов, а также объединить и консолидировать все индивидуальные кредитные соглашения в новый стандартный кредитный документ, который был бы приемлем для всех сторон и соответствовал законодательствам Кипра и Украины. Мы надеемся, что сможем оперативно пройти все необходимые юридические и административные процедуры", - сказал Тон Хулс, финансовый директор агрохолдинга Мрия.

Агрохолдинг призывает кредиторов согласовать условия реструктуризации и привлечения рабочего капитала до конца марта 2016 г.; в этом случае дополнительный рабочий капитал компании будет профинансирован уже в конце апреля.

В ходе переговоров также достигнуто соглашение о пролонгации до конца апреля 9 млн долларов в рамках кредита на пополнение рабочего капитала, полученного Мрией в июне 2015 года. Напоминаем, что в ноябре 2015 года Компания выплатила 16 млн из привлеченных $25 млн.

Напомним, в августе 2014 года Мрия сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность Мрии перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гута компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд. В феврале 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство компании.


Мрия работает на украинском рынке с 1992 года. С 2008-го акции компании котировались на площадке Франкфуртской фондовой биржи, но после дефолта бумаги сняты с листинга. По итогам 2013 года агрохолдинг получил чистую прибыль в размере $88,5 млн, что почти в два раза меньше, чем в 2012-м. Финпоказателей на 2014 год еще не раскрыли.


ЛIГАБiзнесIнформ