Кредиторы "Мрии" выделили компании $25 млн для нормализации работы компании

11.06.2015

Кредиторы "Мрии" предоставили ей $25 млн для пополнения оборотного капитала. Деньги будут направлены на финансирование уборочной кампании, а также на проведение осенней посевной кампаниии

Агрохолдинг "Мрия" привлек кредитную линию на $25 млн для пополнения оборотного капитала.

"Кредитная линия открыта текущими кредиторами "Мрии" сроком на шесть месяцев. Привлеченные средства будут направлены на финансирование уборочной кампании, а также на проведение осенней посевной кампаниии", — сообщается в пресс-релизе холдинга в четверг.

Как отметил генеральный директор "Мрии" Саймон Чернявский, пополнение оборотного капитала было первоочередной задачей для компании, и основой ее последующей стабилизации и нормальной работы.

"Нам удалось положительно решить этот вопрос, и теперь менеджмент компании сосредоточит свои усилия на реструктуризации долгового портфеля, доставшегося от прошлых собственников. Мы намерены представить кредиторам наш план реструктуризации долговой нагрузки в конце июня-начале июля", — заявил он.

В свою очередь, Джованни Сальветти, управляющий директор Rothschild Inc. в странах СНГ, финансовый советник комитета кредиторов агрохолдинга "Мрия" подчеркнул, что кредитная линия, привлеченная компанией — это "один из немногих примеров финансирования, полученного украинским бизнесом от частных международных инвесторов с момента начала военного конфликта на востоке страны".

Как сообщалось, в августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность "Мрии" перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство компании.

Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам права на 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью хранения 615 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению КРС. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.

Новое рководство "Мрии" планировало привлечь $30 млн для обеспечения работы компании в 2015 году и поддержки ее баланса.




Дело